食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

八宝菜

2022-08-04 06:32:33 | おうちでごはん
7月25日(月)のふたりの晩ごはん

・八宝菜 具材は豚バラ肉、えび、いか、いたや貝、白菜、玉ねぎ、しいたけ、うずらの玉子、きくらげ、丹波の黒枝豆
・キャベツとおだしがしみたきざみあげと万能ねぎのおみそ汁
・しらす奴 万能ねぎトッピング
・オクラ
・だしきゅうりみょうが
・桃
・夫君にはごはん


夫君リクエストで八宝菜。白菜消費で八宝菜。具材はなんと10種類で八宝菜。
クックドゥの素を買い損ねたので自分で味付け。夫君はごはんにのっけて中華丼。「おいしい!」 by夫君。
いろいろ具材できくらげの食感がいいアクセント、とろみもうまくついて、おいしーーー
おみそ汁はホッとする
冷奴はしらすのっけの豪華版
オクラはごまドレでおいしっ
続・だしきゅうりみょうがはこれで最後。また作ろ
桃、ジューシーで甘ーい
八宝菜に大満足のふたりの晩ごはんでした!




八宝菜に使ったきくらげは沖縄で買ったもの。すっかり忘れてたのねん。賞味期限はセーフ。
立派な乾燥きくらげで、戻しすぎてしまった
きくらげ料理なんて知らないし、どうしようかねぇ
レシピ検索してみようかな。




今日は夫君のテレワーク163日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お探し物は図書室まで@青山... | トップ | むね肉のピリ辛ごまだれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事