食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

穴子丼

2021-03-24 06:54:03 | おうちでごはん
3月10日(水)のふたりの晩ごはん

・穴子丼 うえのの穴子の切り落としとのりと青じそで
・豚ロース肉超薄切りと焼き豆腐と青ねぎとしいたけの煮もの
・ほたてのお刺身
・ローストチキンと新玉ねぎのサラダ
・箱根大根 と ピリ辛小茄子


広島で買ったうえののあなごの切り落としを使って穴子丼。
錦糸玉子を作るのが面倒だったのでのりと青じそを使いました。なんか雑ね‥
でも家に帰ってきてから、青じそを買い忘れていたのに気づき、わざわざ買いに行きました。錦糸玉子を作るよりはめんどうじゃないもんね。
穴子は思ったよりボリュームがあり、とても香ばしく、のりと青じその風味もよく、おいしーーー
煮ものは豚肉と青ねぎの青い部分はサッと火を通しただけ、焼き豆腐としいたけはよく味をしみこませて、おいしーーー
「おいしい!」 by煮ものを食べた夫君。焼き豆腐だったので、ちょっと甘めの味付けにしてみたら、お気に召したようでした。
ほたてのお刺身は冷凍庫より。ふるさと納税でいただいたものです。甘くてねっとり、おいしーーー
ローストチキンはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
ローストチキンは塩気がいいアクセント、新玉ねぎは成城石井のごまドレで、おいしーーー
穴子丼といろいろおかずに大満足のふたりの晩ごはんでした!




錦糸玉子めんどくさいと、上で書きました。

さらに、ほんとは茶碗蒸しを作るつもりだったんだけど、これまためんどくさくて、ほたてのお刺身に変更しました。
冷凍庫から出すだけです。

めんどくさがりが止まらないーーー
やばいね‥

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛肉パスタ | トップ | ボロネーゼ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事