食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

シュリンプトムヤム と ねぎとろ巻き と どて煮 と 焼きそば

2015-09-09 07:31:08 | おうちでごはん
8月31日(月)のひとりの晩ごはん

・茗荷卵焼き
・スナップエンドウとしめじ炒め
・生ハム
・ミニトマト
ヱビスビール

茗荷卵焼きがシンプルでみょうがの香りと歯触りが良くておいしーーー
こんなのをつまんだ後に‥‥‥

  
・シュリンプトムヤム

バンコクで買ってきたカップラーメンです。フォーク入りです。
か、からーーーーーい す、すっぱーーーーーい
辛い、酸っぱい、辛い、酸っぱい、辛い、酸っぱい、辛い、酸っぱい、辛い、酸っぱい、以下省略。
シュリンプとはいえ、小っちゃいエビが4つほど‥ フォークと麺の接している上のところにエビが見えるんだけど‥ 小っちゃっ
でもエビって噛むとちゃんと味がするのね~♪



9月1日(火)もひとりの晩ごはん

・ねぎとろ巻き
・油揚げのピザ
・小松菜にんにく炒め
・冷奴 中華風キャベツ和えのせ
ヱビスビール

この日から、夫君は2、3日晩ごはんはいらないとのことで、ねぎとろ巻き購入。
油揚げのピザ、油揚げとねぎがジュワッ、チーズトロッで相変わらずおいしーーー
小松菜救済でにんにく炒め。小松菜とにんにくは相性よし
キャベツを中華風のサラダにしたら、思ったより塩分がきつくなっちゃって
で、豆腐があったのでトッピングしたら、ちょうどいい塩梅。ふふふっラッキー
えっと‥‥ 食べすぎかな‥‥



9月2日(水)もひとりの晩ごはん

・どて煮
・ところてん
・ねばねばサラダ
・にんじんマリネ
・アボカドおかか
・キャベツ
ヱビスビール

どて煮が安くなってたので買ってみました。イチビキのレトルトです。
どての他にこんにゃく、ごぼうが入っていて、こってりおいし
どてのソースにキャベツが合うんじゃないかなと思って、切っただけのキャベツがあります!
うんうん、合うよーーー  おビールがすすむよーーー
この夏ところてんを食べてなかったので、買ってきました。おいしいけど多かったな
ねばねばサラダも買ってきました。
買ってきたものばかりの晩ごはんでした。



9月3日(木)もひとりの晩ごはん

・焼きそば 豚肉、キャベツ入り
・水餃子
・ポテトサラダとミニトマト
ヱビスビール

焼きそばと水餃子は冷凍庫より。
ポテトサラダは買ってきました。ミニトマトは皮を湯むきしただけ。
ひとりの晩ごはんに力尽きた感満載

4日連続ひとりの晩ごはんの紹介でした




昨日、ヨガのレッスンが終わって髪を乾かしていると、若い女子2人が大声でおしゃべりしていました。
ドライヤーの音が大きいから大声になっちゃうんだけどね。

「○○じゃね?」「食パン半分しか食ってない」「わかんねー」
とかって、男子みたいな口調でびっくり
見れば、色白でおめめパッチリ、髪をふわふわくるくるに丁寧に乾かしているかわいい女子。
きっと、今の若者の口調ってそんな風なのが普通なんだわと、今の若者でない私は思ったのでした。

彼女、今日からUSJですってよ! お天気がお気の毒

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まんまこと@畠中恵 | トップ | オムレツ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ひより)
2015-09-09 13:05:19
どりさん、やっぱり手が込んでますよ~!一人ならメイン、副菜のみ、以下細かいものは出さない私。どりさんは小鉢揃いで素晴らしいです

ミョウガ卵焼きと油揚げピサに興味津々。
今夜はどりさんオススメ?の 鶏のチリソースにしようと、下ごしらえおわり!
チリソース、カルディで買った時甘~くて食べられなかったんですよ。だから疎遠になっていましたが、先日の記事のコメントで、どりさんから教えて頂いた、ケチャップに豆板醤とか入れてつくったところです。
私ね、ケチャップ苦手なんですよ。苦手と言ってもナポリタン大好き!でもオムレツのケチャップはダメ~
だからケチャップの在庫がなくて、少ししかチリソース作れてないんです。
今から買い物行ってケチャップ買ってきます!豆板醤は何瓶もキープしてあるんですけどね!

どて煮って何でしたっけ??

あー、大雨で風も強くて外へ出たくない
早く買い物行かないとなんだけど。

んー!
どうみてもママ!って人たちが じゃね?などの言葉使ってるとふりかえっちゃいますよね!
USJはアトラクションストップしてるかもしれませんねー!高いのにお気の毒ですね!台風イヤじゃね?って言ってるかも
返信する
ひよりさん♪ (どり)
2015-09-09 13:43:18
こんにちわ

いやいや、切って盛り付けるだけ、みたいなものばっかりで、お恥ずかしいです
小さい写真にしようかと思ったんですけど、ま、いっかと載せちゃいました

鶏のチリソースは豆板醤をきかせるとケチャップっぽさが消えます!
ナポリタンOK、オムレツのケチャップNGっておもしろいですね~
わが夫、トマトはダメなんですけど、ケチャップOK。
夫の友人、トマトはNG、トマトでできたケチャップももちろんNG。
人の嗜好って様々ですね
豆板醤は何瓶もキープってことは、ひよりさん辛いのがお好きなのかな!?

どて煮は東京で言えばもつ煮かな。
ホルモンが赤味噌ベースのたれで煮込んであるものです。名古屋名物。赤味噌がいいんですよ~

雨、よく降りますね お買いもの、気を付けて行ってらしてください
言葉使いが変わっていくのはわかるけど、ちょっとびっくりの男子っぽい口調でした
「台風いやじゃね?」って言ってそうーーー
返信する

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事