食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

長崎育ち皿うどん

2022-05-06 08:03:21 | おうちでごはん
4月28日(木)のふたりの晩ごはん

・長崎育ち皿うどん 具材は豚ひき肉、えび、いか、あさり、新玉ねぎ、キャベツ、もやし、うずらの玉子
・国産鶏砂肝の粗挽き黒胡椒味@明治屋
・しらす奴 青じそトッピング
・新玉ねぎスライスおかかポン酢
・玉ねぎ天焼き
・夫君にはメンマ
・私にはみょうがときゅうりの麺つゆ和え


長崎育ち皿うどんは、いつも食べる長崎流かた焼きそばの姉妹品。
何がちがうのかわからず買ってみたら、どうやら麺の太さが皿うどんのほうが細いみたい。
「このくらい細麺でもいい。」 by太いほうがいいと言っていた夫君。
国産鶏砂肝の粗挽き黒胡椒味は砂肝独特の食感、濃い味付けで、日本酒に合うーーー
しらす奴はしらすたっぷりふわふわ、青じそもたっぷりさわやか、おいしーーー
新玉ねぎ、甘ーい
足りないかなと思って焼いた玉ねぎ天は夫君2枚、私1枚。玉ねぎの甘みとさつま揚げを焼いた香ばしさ、おいしっ
夫君にはメンマ。
私のみょうがときゅうりの麺つゆ和えはきゅうりパリパリ、みょうがの風味が麺つゆと合わさって、おいしーーー
名古屋帰省の前日、冷蔵庫にあるもの一掃のふたりの晩ごはんでした!




今日は夫君のテレワーク145日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥



明日からは名古屋ネタを少々。
夫君が家にいると何かと思うように事がはかどらず、間に合うかなぁ


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