前記事で読書感想文を書いた銀二貫。
町の図書室で借りて、ページをめくると↓
サイン入り
「ご縁に感謝」の一言が高田郁さんらしいな。
ちょっと丸みを帯びた優しい雰囲気の文字も高田郁さんらしいな。
でもどうしてこの本が図書室にあることになったのかしら?
サインをもらうくらいのファンの人が寄贈したのかしら?
ちょっと不思議です
月曜日のひとりの晩ごはん
・鶏胸肉のしょうが焼き 千切りキャベツとミニトマト
・カイワレとエリンギのおすいもの
・冷奴 納豆のせ
ホワイトベルグ@SAPPORO
お正月に義母様がいただきものの鶏胸肉を「食べない」と言うので、私がもらって冷凍してありました。
その鶏胸肉を解凍しちゃったので、しょうが焼きにしてみました。
鶏胸肉でしょうが焼きはさっぱりしていてなかなか
ちなみに夫君、豚肉大好きなのに豚のしょうが焼きは食べません‥
冷奴は「とろける生とうふ」の文字に惹かれてついつい買いました。
納豆が強烈過ぎて、とろける生とうふがどんな感じかわからずじまい‥
解凍した鶏胸肉は800g弱。今週はあと2回、鶏胸肉料理を作らなきゃ
あっ義母様は、鶏胸肉に限らず鶏肉全般お好きじゃないんですのよ
町の図書室で借りて、ページをめくると↓
サイン入り
「ご縁に感謝」の一言が高田郁さんらしいな。
ちょっと丸みを帯びた優しい雰囲気の文字も高田郁さんらしいな。
でもどうしてこの本が図書室にあることになったのかしら?
サインをもらうくらいのファンの人が寄贈したのかしら?
ちょっと不思議です
月曜日のひとりの晩ごはん
・鶏胸肉のしょうが焼き 千切りキャベツとミニトマト
・カイワレとエリンギのおすいもの
・冷奴 納豆のせ
ホワイトベルグ@SAPPORO
お正月に義母様がいただきものの鶏胸肉を「食べない」と言うので、私がもらって冷凍してありました。
その鶏胸肉を解凍しちゃったので、しょうが焼きにしてみました。
鶏胸肉でしょうが焼きはさっぱりしていてなかなか
ちなみに夫君、豚肉大好きなのに豚のしょうが焼きは食べません‥
冷奴は「とろける生とうふ」の文字に惹かれてついつい買いました。
納豆が強烈過ぎて、とろける生とうふがどんな感じかわからずじまい‥
解凍した鶏胸肉は800g弱。今週はあと2回、鶏胸肉料理を作らなきゃ
あっ義母様は、鶏胸肉に限らず鶏肉全般お好きじゃないんですのよ
鳥肉全般が苦手な方は結構、女性に多いかも?
「ご縁に感謝」 すてきな言葉ですよね
短気を起こす、私、しょっちゅうです。空さんと同じく反省
私は鶏肉好きで、鶏皮はパリッとしてるのはおいしいと思うんですけど、クニョッとしたのは苦手なんです。
クニョッて伝わるかしら? 鍋に入ってる鶏皮が該当します!
主人のいない(晩御飯のいらない)平日の夜を過ごしてます
鶏肉を醤油 酒 卵 ゴマ油に30分漬けて
片栗粉をまぶし 焼きます
砂糖 醤油 酒 ゴマ油 白髪葱
のタレをかけて召し上がれ
分量もいる?
毎度パクらせていただきご馳走様です~♪
ふふふっ 伝わってよかった♪
あれ、桜さんのご主人は鶏肉好きじゃないのかしら?
鶏肉を卵に漬けると、汁がダクダクになっちゃうような気がするんだけど‥
水、木と夫がきちんと帰宅しましたので、今回の胸肉は消化できました。
桜さんのレシピ、また今度時間があるときに漬けだれの分量教えていただけますか
↑空さんみたいに、パパっと真似できればいいんですけどね。お料理の腕前が‥‥‥
あっ白髪葱もややハードルが高いかも
それにしてもご主人様のいない晩ごはん、めずらしいんですね!
いつもご主人様と一緒 ←こんな感じ♪
鶏肉の料理の話だったので
私は インスタントラーメンで
つけ汁
卵1個 酒大さじ1 醤油大さじ1 ゴマ油小さじ1
タレ
砂糖大さじ1 酒大さじ2 醤油大さじ2 ゴマ油小さじ2
ネギは 青ネギのみじん切りでも
漬けたら しっかり汁気を切って 片栗粉を付けて下さいね
主人とは お風呂 トイレ 寝る時間以外は
同じ空間で過ごしてます
結婚34年
鶏肉の安いときに、さっそく試してみます
あはは、ご主人の件、勘違いしちゃいました
桜さんのごはんはインスタントラーメン。たまに食べるとおいしいですよね~
いやー、ご主人とずっと同じ空間で過ごすってすごいなぁ! しかも34年!!!
私、夫がイレギュラーで家にいたりすると、私の自由時間が少なくなると考えるダメな奥さんです