食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

湯河原2019 2日目

2019-11-04 07:39:36 | 湯河原2019
10月29日(火)湯河原2日目の朝は雨

さっそく温泉
前日は石造りの大浴場、この日は古代檜風呂。檜の浴槽、気持ちいいなぁ
はぁぁ、極楽極楽
ここでも、ひとりの女性と出会っただけで、ほぼ貸切状態でした。



8時半から、お楽しみの朝ごはん
 メニュー。

 テーブルにはすでに御飯のおとも6種がスタンバイ。
自家製ふりかけ もずく酢 釜揚げしらす 昆布佃煮 梅干し 塩辛黒造り
これでふたり分。ちょっとずつだけど、どれもこれもおいしかった!
特に塩辛、日本酒と合わせたかった!!! (←そっち!?)



温泉卵 季節の野菜添え 本日のフルーツジュース

温泉卵は定番よね。おつゆまできれいに飲み干しました。おいしかった!
フルーツジュースはパッションフルーツとなんだっけ? さっぱりしていて



お重箱1段目
御飯 魚のあら出汁 鯵の干物

おみそ汁、癒されるぅ
鯵はふっくら身が厚く、焼き立てアッツアツ、おいしーーー  隅々まできれいにいただきました。
御飯は硬めの炊きあがり。私、やわらかめが好みです。



お重箱2段目
カステラ風玉子焼き イタリア産生ハム添え
サーモン西京焼き 帆立貝のしぐれ煮
白菜のお浸し 豚ヒレの自家製ハム
小海老南蛮 厚揚げ含め煮

ちょこっとずつのおかずたちがうれしい
サーモン西京焼き、小海老南蛮がおいしかった!



湯河原 十二庵さんの寄せ豆腐 和牛しぐれ煮

甘みのある寄せ豆腐に、しっかり甘辛の和牛しぐれ煮の組み合わせが
これ、家でもやってみたい!



デザート
自家製パンナコッタ 苺添え 珈琲

このパンナコッタ、今まで食べたパンナコッタの中で一番おいしかったです
ま、言うほどパンナコッタ食べてないけどね。

ゆっくり味わった朝ごはん、おいしかったわぁ
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



10時半ころチェックアウト。
 玄関を撮ってみた
温泉もいいけれど、特にお料理に大満足のお宿でした



湯河原駅前までバスで移動して、お友だちはおみやげ購入。
私は何も買わず。

小田原駅か、小田原漁港でお昼ごはんを食べようと思っていたんだけど、全然おなかが減らず。
それどころかおなかいっぱい。
雨も降っていたし、どこにも寄らず、帰宅することにしました。
私が家に着いたのは、晩ごはんの買い物もして午後2時半ころ。
コーヒーは飲んだものの、結局お昼ごはんは抜きとなりました。
そりゃね、食べてばっかりだもんね。


お友だちとの湯河原温泉旅はこれで終了。
たくさんのおしゃべりと、おいしいものいっぱいの楽しい旅となりました
また、どこかに行きたいな

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