夫君「まだおでん食べてないね」
私 「飲まずに帰ってくる日を教えてくれれば作っておくけど」
なんというかわいげのない返事
このかわいげのない返事が心のどこかに引っかかっていて、おでんを作りました。とはいっても、すぐに作ったんじゃないけど
おでんを作ったら、案の定夫君が帰ってこなかった日のひとりの晩ごはん
・おでん
・ピーマンとちりめんじゃこと春菊の軸の炒め
・きゅうりの塩もみ
尾張 男山
一皿目
春菊、大根、にんじん、里芋、はんぺん、玉子、ごぼう天
二皿目
にんじん、里芋、ちくわ、さつま揚げ、糸こんにゃく
お気に入りは春菊、にんじん、里芋でした
春菊、里芋を入れるのはにゃんにゃんさんに教えてもらいました
春菊は独特の苦みがアクセントになって、おでんがますます進んじゃうおいしさ 里芋はねっとり、出汁も濁らず
ピーマンとちりめんじゃこと春菊と炒めには、すりおろしたにんにくを入れました。これもにゃんにゃんさんに教えてもらいました
にんにくで味に奥行きが出る感じ。(←合ってるかしらん!?) 今度からもにんにく入れよう
ピーマンも前よりは細~く切ってます 夫君が帰ってこないかもと思い、買っておいたピーマン、無事使えてよかった
おでんで体がぽかぽか温まった夜でした この大量のおでん、もちろんまだまだ続きます
私 「飲まずに帰ってくる日を教えてくれれば作っておくけど」
なんというかわいげのない返事
このかわいげのない返事が心のどこかに引っかかっていて、おでんを作りました。とはいっても、すぐに作ったんじゃないけど
おでんを作ったら、案の定夫君が帰ってこなかった日のひとりの晩ごはん
・おでん
・ピーマンとちりめんじゃこと春菊の軸の炒め
・きゅうりの塩もみ
尾張 男山
一皿目
春菊、大根、にんじん、里芋、はんぺん、玉子、ごぼう天
二皿目
にんじん、里芋、ちくわ、さつま揚げ、糸こんにゃく
お気に入りは春菊、にんじん、里芋でした
春菊、里芋を入れるのはにゃんにゃんさんに教えてもらいました
春菊は独特の苦みがアクセントになって、おでんがますます進んじゃうおいしさ 里芋はねっとり、出汁も濁らず
ピーマンとちりめんじゃこと春菊と炒めには、すりおろしたにんにくを入れました。これもにゃんにゃんさんに教えてもらいました
にんにくで味に奥行きが出る感じ。(←合ってるかしらん!?) 今度からもにんにく入れよう
ピーマンも前よりは細~く切ってます 夫君が帰ってこないかもと思い、買っておいたピーマン、無事使えてよかった
おでんで体がぽかぽか温まった夜でした この大量のおでん、もちろんまだまだ続きます
おでんに春菊、おかげさまでとてもおいしく、定番になりそうです
夫は、春菊、そんなに好まないけど一応食べれるんです 意外でしょ 私もびっくりです
女優さんってやっぱり美しいですよねぇ~
お手入れに時間もお金もかけてるんでしょうけど、若いですよねぇ~
うらやましっ
おでんの春菊はどうせ夫君さんは食べないから…。
一人で食べて正解でした♪
ところで、ミーハーな話題だけど、
高橋ひとみさんがご結婚。
どりさんのブログのタイミングが良くて驚き!
しかし…、もっとお若いと思っていました。