食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

新潟県産カニまるっと甲羅詰め

2019-12-22 07:05:48 | おうちでごはん
12月14日(土)のふたりの晩ごはん
 こんなの買ってきまして、

 こんなの解凍しまして、


・新潟県産カニまるっと甲羅詰め@今川屋 蒸し毛ガニ と 蒸し本ズワイガニオス
・切り落とし京粕漬@魚久
・ねぎとろ と のり
・国産豚のジューシー焼売(小)12ヶ@成城石井
・ブロッコリー
・プレーンピクルス(きゅうり、大根、ズッキーニ)


 カニをアップでドンッ

 切り落とし京粕漬をアップでドンッ

カニはふるさと納税でいただいたもの。
切り落としはこの日朝いちで買ったもの。
ちなみに写っている日本酒もふるさと納税でいただいたもの。

翌日が夫君のお誕生日だったため、わが家にしてはごちそうになっております。そう、お誕生日バージョン。
カニは私が毛ガニ担当、夫君は本ズワイガニ担当。
どちらも身がぎっしり詰まっていて、ミソもちゃんと入っていて、おいしーーー
毛ガニの身は繊維っぽい感じで、本ズワイガニの身はしっとり。身は本ズワイガニのほうが好みでした。
ミソはどちらもおいしかった
切り落としは赤魚、さけ、本さわら、いか、かな。
どれも味がしっかりしみてておいしーーー
これまでいかゲソは食べたことあったけど、いかの胴は初。やわらかくておいしかった
ねぎとろはしょう油をたらして混ぜて、のりで巻いて食べました。おいしーーー
さらに焼売まで買っちゃって、さすがに12ヶは食べられず、半分残しました。
カニ、切り落とし、ねぎとろ、焼売、と主役級がそろったふたりの晩ごはんでした!
全然手作り感はないけれど
中でもカニ。カニ食べたーーーっ、という満足感がすごかったわ




さてさて、本日毎月恒例?のあそこへ行ってまいります。
明日が祝日と勘違いして申し込んじゃったんだけど、夫君が明日午前年休を取ってくれるということで、無事行くことができることになりました。
雨が雪になったり、気温が低すぎて地面が凍ったりしたら大変だから、お天気が心配。
車で行くか電車で行くか、もう一度天気予報を確認します。
では、いってきま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする