食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

広島お好み焼き と ローストチキン@梅や

2018-12-28 06:54:40 | おうちでごはん
12月22日(土)のふたりの晩ごはん

・豚ロース肉ソース焼き
・えのき焼き
・ほたてバターしょう油ソテー


こんなのがっつり食べた後に、


・広島お好み焼き

豚ロース肉はフライパンで焼いてからホットプレートに移動しました。もちろん夫君が。
えのきとほたては私が焼きました。
えのきは写真よりもっとカリカリに仕上げて香ばしさが増しておいしーーー
ほたて、大好き
そしておひさしぶりの広島お好み焼き。相変わらずおいしーーー
お好み焼きは2枚焼きました。もちろん夫君が。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



クリスマスイブイブ 12月23日(日・天皇誕生日)のふたりの晩ごはん
 羽田空港にドライブがてら行った後、

 こんなの買ってきまして、

 なんとかさばきまして、

 
・ローストチキン(大) 1750 @梅や
・生ハムロース@ローゼンハイム
・バゲット@サンジェルマン
・コーンクリームスープ
・ミニトマト
ハーディーズ スタンプ スパークリング シャルドネ ピノ ノワール

梅やのローストチキンをいただくのは約2か月ぶりです。その時の記事はこちら

この日はクリスマス前の連休とあって、梅やは大行列。
小雨降る中スタッフさんが外に出て、小雨降る中並んでいるお客さんにクリスマス用メニューを用意してくれていました。
ローストチキン(小)の取り扱いはなく、
私が買ったローストチキンの他に伊達鶏(普通のローストチキンの1000円アップ)や南部地鶏(こちらは約2000円アップ)のローストチキンや、
クリスマスらしくもも肉を焼いたものや、いつものから揚げなどもありました。
ローストチキン(大)のお値段はいつもと同じでした。よかった、クリスマス価格じゃなくて。
予約すれば並ばなくていいようなので、クリスマス時期は予約しよう、そうしよう。

ローストチキンは今回、塩が強めでした。それでも夫君はマヨたっぷりつけてますが‥
余分な脂がなく、皮は薄く、相変わらずおいしーーー
もも肉や手羽は脂が乗っていて、むね肉はしーーーっとり、それぞれのおいしさがあります
写真にはむね肉半分が写っていません。多いもんね、ローストチキン(大)は。
生ハムロースはいただきもの。程よい塩加減、余分なものがプラスされていない旨みが感じられ、おいしーーー
バゲットは写真がないけれど、生ハムによく合いました
スープはコーンクリーム缶で作りました。コーンの甘みの強い缶詰でした。
わが家のクリスマスイベントはこのお食事くらいかな
スパークリングワインも飲んでおいしく食べておなかいっぱいっ




昨日はデパートに行ったら、地下食品売り場はものすごい人
お年賀を買ったり、おせちやお正月用のごちそうを買っている人でにぎわっていました。

いつも行く酒屋さんも大賑わい

師走も押し迫っている、どこに行ってもそんな雰囲気でした。
なんか、わけもなくあせっちゃうわ
コメント
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