食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

新潟2017 1日目 その3

2017-04-01 06:37:50 | 新潟2017
晩ごはんに行く前に、おなかをすかせるためのちょっとお散歩へ
うぅぅぅぅぅさむっ
ぴあBandaiまで歩いて、お店をぶらぶら。
おもちが半額で売っている! しかも賞味期限は来年4月!!!
夫君買う気満々
でもこれから晩ごはんだし、おもち重いし。
さらには正直いらないし(←私の心の声)。
明日まであるだろうということで買わずじまい。
ちなみに次に日に行ったら、同じ商品の同じ賞味期限のものがあったんだけど、半額シールははがされていました‥ もちろん買わず‥‥

さてさて晩ごはんです
去年行ったいかの墨に似ているお店は除外し、候補は2軒。
1軒目を見て迷って、2軒目を見てなんとなくこちらに決定。まいど

越乃景虎超辛口 590 ×2 で乾杯

お通しは昆布としょうがの煮物 150 ×2。 これが甘辛でしょうががピリッと効いていて日本酒に合うーーー


 まいどのモツ煮込み 200
安ーい  ちょっとあっさりめ、具も小さめの少なめ、だけどちびちび食べるのにはいいっ
添えてあるのは揚げ玉。食感が加わってちょっとおもしろい♪
こちらの名物らしく、1人1皿頼んでいる人も多かったみたいです。

  板長のまかない 1000
ハマチ、マス、アジ(?)の刺身。ホタルイカ酢味噌和え。ふきのとうと筍の天ぷら。まぐろ、タコ、エビのお寿司。
春を感じられていいねぇ
いろいろいただけていいねぇ
私のお気に入りは何といってもホタルイカ  今年初
私たち、お寿司に添えられているガリで飲めます

夫君は日本酒をあっという間に飲みほし、おかわりは麒麟山伝辛 590

 串揚げ盛り合わせ 680
茄子肉詰め、うずら、れんこん、じゃが芋、海老、豚にく。アッツアツ  「じゃが芋がおいしい」 by夫君。

 しらすと岩海苔のサラダハーフ 410
これは普通かな。

 やわらかゴボウの唐揚 380
これがねー、当たり  あっつあつでやわらかジューシーなゴボウ、最高においしーーー

こんなのを食べている間に、私が北雪金星 550 を飲み、夫君が鶴の友 590 を飲み、

最後に
 海鮮お好み焼き 580
を食べつつ、〆の一杯は越乃六華 450 ×2
ちなみにお好み焼きは普通かな。それより、新潟に来てまでお好み焼き食べなくってもね

すんごーくおなかいっぱいになりました
お会計はクーポンを使って10%割引してもらい、6624 でした。
和服を着たスタッフさんは笑顔がすてきで、待たされることもなくきびきびしていて好印象
店内が暑かったのだけが残念でした。って私たちぽっちゃり夫婦が暑がりなのかもね。

そういえば新潟の人、みんな薄着でびっくり!
分厚いコートを着ている人は少なくて、トレンチとかスプリングコートとか、それかコートなし!
寒さに強いのかしらね。



これで新潟の1日目は終了。おとなしくホテルに戻りました。

夫君は、私がシャワーを浴びている間に寝ちゃいました

私は、半分残っていたルマンドアイスと、買い置きしておいたおビール
ルマンドアイスは夫君に残しておいたんだけど、いらないってさーーーー。

べっぴんさんを見てから私も寝ました
長い、寒い1日でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする