食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

焼豚チャーハンと焼豚焼き

2015-05-26 07:21:13 | おうちでごはん
ヨガはなるべく朝一番のレッスンを受けます
昨日は朝一番のレッスンが、とってもアクティブでハードなレッスンというめずらしいパターン。

一度も受けたことのないレッスンで、私が受けた中では一番ハードそうなので迷ったんだけど、チャレンジしてみました。

最初にジャスミン王女似のインストラクターさんが「このレッスン初めての人はいますか?」
結構たくさん初めての人がいたので一安心。

レッスンが始まるとやっぱりハードでハードで。ベーシックなレッスンをもとにバージョンアップしている感じ。
しかもいつものレッスンは60分なのに今回は75分。

レッスン中、できてない部分が多かったんでしょう、ジャスミンインストラクターが私をサポートしてくださる回数の多いこと!

そしてジャスミンインストラクターは、難しいポーズの時「軽減法もお伝えしますので、ご自分に合わせてトライしてください」
軽減法って、ポーズが取れない人が完成形の手前でもOKですよという、ハードさを軽くするポーズね。

私、ほぼほぼ全部軽減法。助かったよ、軽減法。
それでもぐったりヘロヘロ  でも充実感大



先週水曜日のふたりの晩ごはん

・焼豚チャーハン
・餃子スープ
・魚河岸揚げと小松菜煮
・ふんわり豆腐 あさつきとかつお節トッピング
淡麗プラチナダブル@KIRIN

焼豚消費のためチャーハンに。いただきものの焼豚、玉子、ねぎ、入り。
たいていチャーハンは失敗するのに(←!)、なんでかこの日はお米はそれなりにパラッとできたし、玉子もいい感じにからまって、おいしっ
冷凍していた手作り餃子と水菜と新玉ねぎでスープ。おいしっ
意外と夫君に好評だったのが魚河岸揚げと小松菜煮。魚河岸揚げっていう練り物がたぶんお好みだったのでしょう。
チャーハンもスープも煮物もおいしいと言ってくれた夫君、冷奴はきっちり残しました



翌木曜日のひとりの晩ごはん

・焼豚焼きとぐちゃぐちゃ玉子
・レタスと新玉ねぎマリネ
・魚河岸揚げと小松菜煮
・ふんわり豆腐 あさつきとかつお節トッピング
・きゅうりと黒豚みそ
ヱビスビール

昨日の残り物多数。
ちょこっと残った焼豚を焼きました。そしてぐちゃぐちゃ玉子を添えました。
これ、子供のころ好きだったのよねぇ。母上のぐちゃぐちゃ玉子はもっと甘かったなぁ。
大好きマリネ、日中に仕込んでおきました
4個入りの魚河岸揚げ、前日に夫君2個、私1個食べたので、1個残っていたものに小松菜追加で前日に引き続き魚河岸揚げと小松菜煮。
夫君が前日に残したふんわり豆腐もいただきました。
きゅうりと黒豚みそはやっぱり合うーーー
ほぼ前日の残り物で済ました、ひとりの晩ごはんでした。


昨日のヨガレッスン後、ジャスミンインストラクターが「おしりや内ももをよく使うレッスンなので、筋肉痛になるかもしれません。そこに効いているということです」
効いてるよ、おしりは昨日の夕方から、内ももは今朝起きたら筋肉痛  うれしいな、筋肉痛
コメント
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