食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

9月の晩ごはん

2013-10-18 09:36:08 | おうちでごはん
今日は9月の晩ごはんをドーンとご紹介します

ミラノ風カツレツの日
  
・カルボナーラ
・ミラノ風カツレツ レタスとにんじんを添えて
エスプリ・ド・ボルドー'11

うちのカルボナーラは卵白も一緒に入れちゃう適当カルボナーラ。にんにくも入れてます。卵黄だけよりはサラッとしてます。
夫君がベーコンは大きくカットしてほしいと言うので、このサイズ。ちょっと品がないです
けど、ベーコンたっぷり・ソースたっぷりでおいしい
ミラノ風カツレツは、スーパーをうろうろしてて夫君が見つけたもの。たぶんカゴメのものだったと思います。何せ9月のことなので記憶が‥
豚肉に衣をギュッとくっつけて焼いて、ソースをかけるだけ。
衣が香ばしく焼けて、衣そのものの味も  ソースも野菜がいろいろ入っていてコクもあって
にんじんは何もつけずにポリポリいただきました  もちろん夫君は


カレーの日

・カレー
・コーンスープ
・ゆでたまごとハムとレタス
白ヱビス

夫君の大好きなカレー、ルーの賞味期限の関係で作りました。
コーンスープはカルボナーラで使った生クリームの残りを使って適当に作りました。ちょっと甘かったけどおいしかったです


またカレーの日

・カレー
・玉子とキャベツのスープ
・長いもとオクラのバター炒め
・魚肉ソーセージ焼き

カレーの次の日はカレー。2日連続当たり前です  だって2人だから余っちゃうし、2日目のカレーのほうがおいしいし。(←誰に言い訳?
魚肉ソーセージを焼いただけの魚肉ソーセージ焼き。母上が作ってくれたお弁当に入っていたのを思い出して、焼いてみました。
記憶ではすごくおいしいと思っていたんだけど、普通に魚肉ソーセージでした


ひとりの晩ごはん

・たらこスパ のりと青じそで
・玉子とキャベツとにんじんのスープ
・ハムとオクラと長いものサラダ
ヱビスビール

残り物総動員でひとりの晩ごはんでした。
切っただけのサラダ、なかなかおいしかったです


最後のヱビスで晩ごはん

・豚肉と玉ねぎと玉子の炒め物
・ハムとオクラと千切りキャベツ
・長いも千切りにのり
ヱビスビール

餃子の王将の「肉と玉子のいりつけ」みたいにしたいんだけど、いつもそうならない炒め物。
原因はわかってる。油の量が足りないのと、玉子の量が足りない。けど油たくさんにする勇気はないし、玉子もコレステロールが気になる
というわけで、ただの豚肉と玉ねぎと玉子の炒め物になるんだけど、玉子が入るとマイルドでいい感じです

餃子の王将の「肉と玉子のいりつけ」の説明が「アッサリ仕上げたヘルシーな一品」となっている
私が食べた店のは、油が皿にたっぷり残るようなアッサリとは言えない一品でしたけど  もちろんおいしい一品です


とうとういただきもののヱビスビールがなくなってしまいました。悲しー
でもたくさんヱビスビールが飲めて幸せでした  くださった方に感謝です
コメント
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