お盆に田舎でもやったのですが 写真を撮っていなかったので 再度自宅で。
小鯛ですが 薄塩をしてこんがり焼いてあります。
炊き上がって 10分あまり蒸らして 炊飯器の蓋を パッカンと開けた瞬間です。
再度 蓋をして パチリ。
この後 魚の身をくずして 骨などを取り除いて さっくりと混ぜて完成です。
お盆の時もそうでしたが 上品なお味で しょうゆ味が もう少し欲しい味でした。今回は しょうゆが入っていません。
鯛めし レシピ ネスレ 参考にさせてもらったレシピです。
そして 続いては 鯛の塩釜焼きです。卵白を泡立てて 塩をくわえて 塩のホイップ卵白を用意します。皿にアルミ箔を敷いて 塩卵白を薄く塗ったところです。
手ごろな大きさの鯛を載せて だしこんぶとおおばを薬味に。
その上に さらに卵白を被せていって塩釜にします。卵黄で魚の絵を描く予定でしたが なんのこっちゃです。
180℃のオーブンで1時間焼きます。
白いコチコチの塩釜の予定でしたが こんがりやわらかパンのような感じです。中身をお見せしたいところですが いい写真が撮れなかったので ご想像で。味は 塩味が効いてバッチリでした。
鯛の塩釜焼きレシピ 参考にさせてもらったレシピです。
とても美味しそうで、羨ましい限りです。
すごく美味しかったを覚えています。
骨とかを取るのが面倒ですので切り身で炊くと楽かも知れません。