”しし鍋”を作ってみました。肉が完全解凍されていて 少し切りにくかったです。
(半解凍の状態が切りやすそうです。)
我が家は現在3人ですので 2人前のつもりで材料を用意しましたが ずいぶん具だくさんになってきました。
参考にしたレシピにしたがって まず肉は色が変わる程度に 湯通しして アクを洗い流し ダシ汁にお酒も入れて 肉を投入しました。そして野菜類を入れて中火でコトコト煮込みます。みそと砂糖で味付けしてさらに煮込みます。
1時間弱煮込んだところで こんにゃく 焼き豆腐 はくさいの葉の部分 しゅんぎくのかわりの水菜 を入れて温まったら出来上がりです。
結局鍋一杯になってしまいましたが あっさり味で完食しました。肉の赤身の部分はコリッコリッとした食感で 脂の部分はあっさりとしたやわらかな食感ですが しっかりとしています。
味が少し薄かったので 次回は具は少なくして出汁とみそ味を濃くして作ってみようと思います。
参考にさせてもらった猪鍋のページです。
ちゃんと処理された肉ならば 臭みはまったくありません。
インターネット販売でも買えます。