Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

しし鍋

2009年03月22日 21時49分35秒 | 

”しし鍋”を作ってみました。肉が完全解凍されていて 少し切りにくかったです。
(半解凍の状態が切りやすそうです。)


我が家は現在3人ですので 2人前のつもりで材料を用意しましたが ずいぶん具だくさんになってきました。

参考にしたレシピにしたがって まず肉は色が変わる程度に 湯通しして アクを洗い流し ダシ汁にお酒も入れて 肉を投入しました。そして野菜類を入れて中火でコトコト煮込みます。みそと砂糖で味付けしてさらに煮込みます。

1時間弱煮込んだところで こんにゃく 焼き豆腐 はくさいの葉の部分 しゅんぎくのかわりの水菜 を入れて温まったら出来上がりです。
結局鍋一杯になってしまいましたが あっさり味で完食しました。肉の赤身の部分はコリッコリッとした食感で 脂の部分はあっさりとしたやわらかな食感ですが しっかりとしています。
味が少し薄かったので 次回は具は少なくして出汁とみそ味を濃くして作ってみようと思います。


参考にさせてもらった猪鍋のページです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毛嫌いする方も ()
2009-03-28 17:18:12
いらっしゃいますが 一度お試しください。
ちゃんと処理された肉ならば 臭みはまったくありません。
インターネット販売でも買えます。
返信する
牡丹鍋 (凧男)
2009-03-23 20:09:12
見るからに新鮮なイノシシ肉ですね…。別名「牡丹鍋」おいしそう…。作物を荒らすイニシシも食べるとおいしいんでしょうね?私は食べたことがありません。埼玉県の秩父地方の民宿では食べられる…と聞いたことがありますので行ってみようかな?⇒妻が反対しておりますが…
返信する

コメントを投稿