Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

ステーキに

2010年12月18日 16時12分34秒 | 

背ロースを1cm厚さに切って

冷凍肉も切れる電動スライサーを調達しました。超低速回転の円盤状の刃(やいば)が肉を切裂いてゆきます。切れるといっても冷凍肉は数分かかります。扱いに気をつけないと 超危険な調理器具でもあります。

塩コショウをしてジュワーと焼きます。

孫を連れて息抜きに来ている娘に食べさせてあげました。煮てやおかったので 焼いても 噛みごたえのある 上ステーキでした。

<追記>

冷凍肉もカチンコチンのものは切れません。切った肉が曲がってくれないと切れないので 冷凍庫から出して5分くらいは自然解凍します。冷凍肉の2cm厚さ切りは無理があります。今日は もも肉を調理しやすいように 1~1.5cm厚さに切って保存しておきました。