はてさて 冷凍された肉をどうやって切るか?
ネットで調べると冷凍包丁というものがあるらしい。ホームセンターにも売っているとか書いてあるので 近所の2店舗を廻ってみましたが 普通の包丁しかありません。
近所のスーパーマーケットのリビング館にも行ってみましたが 普通の包丁しかありません。
そこで てっとりばやく鋸歯で切ることにして 新品ののこ歯の油抜きと煮沸消毒をしました。
鋸歯がまるまる入るほどの 大きな鍋がないので湾曲させて 最小の水量で煮沸消毒です。
いろいろ試行錯誤して この状態で煮沸しました。
ガチガチに凍った肉をすばやく切ります。しかし あいては肉ですので脂がついてすぐに切れなくなります。流水で脂を洗い流し 先ほど切ったところが凍ってしまわないうちに また切ります。
半分程度切れたところで あとは 鈍器的な包丁を刺し込んで突き切っていきます。
最初は引いて切っていましたが この鋸は押し切りのほうが効率がいいですね。
これは 非常にきれいに切れた場合です。
もも 背ロース バラ,内ヒレ と3部位あったので 少々くたびれました。