![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b9/fa1a172505ef83445c00b931dc1d41e6.jpg)
とこぶしのよごれをたわしでこすって流水で落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/55/a18886f4d0578020c951a36d29959e79.jpg)
次に貝の尖った方からバターナイフのようなものを入れて はらわたを傷つけないように身をはずします。最後におもいっきり はらわたを傷つけてしまいましたが。
そして とこぶしの表面に格子状の切り込みを入れます。身をさらに盛り付けてお酒を振りかけて 3~5分蒸します。
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蒸しあがった身に
酒 大匙1(15g)
醤油 大匙1/2(9g)
砂糖 大匙1/2(4,5g)
みりん 大匙1/2~(9g)
のたれを作り とこぶしから出た煮汁も加えて 煮詰めます。
こちらは 上のたれに絡めたものです
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こっちは 以上のたれに わらわたをくずして加えたものに絡めたものです。