Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

とこぶしの甘煮

2008年12月30日 00時17分53秒 | 

とこぶしのよごれをたわしでこすって流水で落とします。

次に貝の尖った方からバターナイフのようなものを入れて はらわたを傷つけないように身をはずします。最後におもいっきり はらわたを傷つけてしまいましたが。
そして とこぶしの表面に格子状の切り込みを入れます。身をさらに盛り付けてお酒を振りかけて 3~5分蒸します。


蒸しあがった身に
酒   大匙1(15g)
醤油  大匙1/2(9g)
砂糖  大匙1/2(4,5g)
みりん 大匙1/2~(9g)
のたれを作り とこぶしから出た煮汁も加えて 煮詰めます。
こちらは 上のたれに絡めたものです



こっちは 以上のたれに わらわたをくずして加えたものに絡めたものです。