中国分がんこなパン屋

食い物について思うこと、趣味の音楽、山のこと。

バター

2011-09-15 | Weblog
バターが足らなくなった。
口蹄疫で牛を減らしたうえにその後の震災、原発事故で牛乳が不足
毎年ケーキでの需要が増える12月に不足気味になるが、今年は7月から。
これは年末まで続くらしい。
うちでは普段使っている四つ葉無塩バターがまず不足してきて時々雪印になり
無塩が不足して有塩になり、多めに注文してストックしていたのも底をつきついに8月には輸入品になってしまった。
オランダ産で今のところ品質に問題は無いが25KGの固まりで来るので使いにくい。価格はほんの少し国産品より安い。
そしたら先日材料屋の営業から四つ葉の有塩が2ケース(450g×60本)入荷するがいるかと電話があった。25キロとったばかりじゃん。
うちの冷蔵庫には入らないので買い取って材料屋に保管を頼んだ。
もう一週間早ければ順序を逆に出来たのに。
実はバターが足らなくなるのでマーガリンを使えと材料屋は勧めてきたが
うちはマーガリンは使わない。
バターの原材料は生乳。だけ。
マーガリンといえば 色んな油脂に乳化剤、香料、着色料、酸化防止剤、保存料えーっとまだあったかな、、、添加物の宝庫。
だからバター。
近頃トランス脂肪酸を無害化したマーガリンというのをよく聞くが
多数の添加物から注意をそらす目的もあるのではないかと勘ぐってる。

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