先月の大地震後当地はばっちり停電した。停電すると電気炊飯器が使えない。
前から試してみたかった土鍋で炊飯してみた。おくさんが
うまい!
米が立ってる。
思い出した。
昔は炊きあがった釜のふたを取るとこんなふうに米粒がたっているのがご飯で特に新米ではそれが顕著だった。今までもご飯がうまくないとは思っていなかったが同じ米かと思う程だ。電気炊飯器は袋に入れかたづけてひと月、もう使う気はない。調理時間もずいぶん短い。
私が子供の頃はどこの子供もご飯は炊けた。米をとぎ分量の水を入れ後は火加減だけ。失敗することはあったけど炊き方は知っていて、それは当たり前のことで家庭科で炊飯があったけれど基本的には学校で習うことではなかった。
停電のおかげで再認識。人の手で作ったものがうまいのだ。外で買ったり食ったりのときもこの人が作ったんだなとわかるものを選びたい、有名な料理人がプロデュースしたが工場で作ったなんてのはいやだ、調理場で作ってもらいたい。
家の台所で作った飯はうまいよ。
前から試してみたかった土鍋で炊飯してみた。おくさんが
うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bb/b5629f893995a5e4feed919f17a82914.jpg?random=eb7ab18f9b75a555593117c883133a33)
思い出した。
昔は炊きあがった釜のふたを取るとこんなふうに米粒がたっているのがご飯で特に新米ではそれが顕著だった。今までもご飯がうまくないとは思っていなかったが同じ米かと思う程だ。電気炊飯器は袋に入れかたづけてひと月、もう使う気はない。調理時間もずいぶん短い。
私が子供の頃はどこの子供もご飯は炊けた。米をとぎ分量の水を入れ後は火加減だけ。失敗することはあったけど炊き方は知っていて、それは当たり前のことで家庭科で炊飯があったけれど基本的には学校で習うことではなかった。
停電のおかげで再認識。人の手で作ったものがうまいのだ。外で買ったり食ったりのときもこの人が作ったんだなとわかるものを選びたい、有名な料理人がプロデュースしたが工場で作ったなんてのはいやだ、調理場で作ってもらいたい。
家の台所で作った飯はうまいよ。