連日クソ暑い日が続き、時折半端ないスコールみたいなゲリラ豪雨が各地で暴れるっす。もはや日本は亜熱帯地域か熱帯地域になったみたいっす。(^^ゞ
名古屋場所も終わり最近のテレビのスポーツニュースはオリンピックが主っす。昔はオリンピックは参加することに意義があると言われた時代もあるっすが、今はメダル取らないとダメな時代みたいっす。(^^ゞ
メダル取れなくて大泣きした選手がいたっすが、スポーツは「負けて泣くなら勝って泣け」と言われてるみたいっす。(^^ゞ
その点料理は食べることにも作ることにも意義があるんじゃないかと思うっす。(^^ゞ
毎日何を食べるか悩ましいところ、簡単で栄養のバランスが取れた料理を簡単に作ろうと思って野菜が固形物として入ってない一番安いレトルトの野菜カレーをアレンジしてみたっす。(^^ゞ
また、カレーライスだけだと見た目が良くないので彩良くミニ野菜サラダも添えることにしたっす。(^^ゞ
【作り方】先ずフライパンにオイルを引き、適当な大きさに切った牛肉を塩コショウで炒めるっす。次いでレトルト野菜カレーを器に入れレンジ用の蓋又はラップをしてレンチンするっす。超簡単っす。(^^ゞ
チーンとなったら器を取り出し皿をやや斜めにし高いほうに熱々の御飯を盛るっす。もし冷たい御飯で作る場合はお皿に冷たい御飯を入れ脇にレトルト野菜カレーを掛けて一緒にレンチンすればいいっす。(^^ゞ
レトルトカレーの上に先ほど炒めた牛肉を載せ、今回はご飯の上には花らっきょとツボ漬けを乗せたっす。「何でツボ漬けかって?」たまたま福神漬がなかっただけっす。(^^ゞ
次にミニサラダを作るっす。冷蔵庫で邪魔になってる大根を千切りし軽く絞って小皿に入れ、きゅうりを大きめに斜めに切ったものを二つ、自宅で栽培したミニトマトを5個を入れ、イタリアンサラブオイルを掛けで出来上がりっす。しかし、考えてみたらサラダは先に作っておいた方がカレーが冷めなくていいっす。(^^ゞ
カレーライスの脇にミニサラダを並べれば、「牛肉乗せ野菜カレー、ミニサラダセット」のできあがりっす。(^^ゞ
なかなか肉を食べる機会がないので
細切れ買ってきて真似したいです ^^
>レパートリー... への返信
肉を乗せるほか例えばツナとか唐揚げとかカジキまぐろとか茹で卵とかを乗せるだけで美味しいカレーに変身するような気がします。