9月いうのにまるで真夏の猛暑みたいにクソ暑いっす。そこで先日のお昼夏バテ防止のため「冷やしざる稲庭うどん」と「フルーツ盛り合わせ」を作ってみたっす。もしレストランで食べたら2千円くらい取られるかもっす。(^^ゞ
稲庭うどんはまるで冷や麦みたいなうどんっすが一応うどんっす。ちなみにうどんと冷や麦とそうめんの違いは麺の太さが違うだけで原材料は小麦粉っす。(^^ゞ
「作り方」大き目の鍋に1リットル程度の水を入れ沸騰させるっす。沸騰するまでの間にきゅうりを適量細切りにしておくっす。その他ミニトマトのヘタを取って洗っておくっす。ヘタは下手連想するので要らないっす。(^^ゞ
ざるは豆腐を入れて売ってたもので、豆腐を食べた後のザルを棄てるのがもったいなくて他の料理の時使おうと思い取っておいたものっす。(^^ゞ
鍋が沸騰してきたら稲庭うどんを入れ軽く混ぜながら規定時間茹でるっす。茹で上がったら少し水を張った桶に大きいザルを入れ水道の水を流しながら茹で上がったうどんを冷ますっす。桶に水を入れ過ぎると稲庭うどんが流れていくかもっす。まだ水を入れてないとプラスチックの桶が変形するかもっす。(^^ゞ
冷ました稲庭うどんの水を切って小さいざるに盛り付けきゅうりとトマトを添え真ん中に刻んだネギを乗せ周りに氷をテキトーに乗せるっす。お皿の上に稲庭うどんが入ったザルを置くっす。麺つゆは麺ちょこかロックグラスに入れ氷と水を適量入れるっす。これで「冷やしざる稲庭うどん」の出来上がりっす。(^^ゞ
フルーツは今回リンゴと梨とメロンにしたっす。リンゴをウサギちゃんに切ったものを2羽と、梨は適当に角切りにしたものを4個、カットしたメロンは皮と身の間をナイフで剥がしお皿に盛り付けてから身は食べやすいように切れ目を入れればフルーツ盛り合わせの出来あがりっす。(^^ゞ
「さて実食!」「冷たくて美味~い!」5分もあれば全部食べれるっす。(^^ゞ
氷がアクセントになってますね (^_-)-☆
冷やしうどんの素が一つ余ってるのでうどんを買ってこなくちゃ
私も氷をのせてみます 笑
>夏の贅沢品... への返信
冷やしうどんの素って汁のことですか?
うどんを茹でるのにくれぐれも火傷しないよう気を付けてくださいね。
万一火傷した時は直ぐ氷水で冷やしてください。
>冷やしうどんの素って汁のことですか?... への返信
例えば明太子の具が入った冷やしうどんの素がありますよね
そういうのを夏場は買ってました
今も真夏のような気候ですが・・・
>汁ではないと思います???... への返信
冷やしうどん用の具が入ったものがあるんですね。知りませんでした。