今日は変に暖かい日ですね。低気圧の影響で荒れ模様になるらしいですが。
昨日、鶴岡市本町2丁目4≠P7にあります『味武者』にお邪魔しました。
看板の写真
今回・・・写真を撮り忘れてしまいました
昨日は鍋(塩ちゃんこ)のコースだったのですが、鍋を取り分ける皿、あれ『とんすい』というんですね。
とんすい写真。上のでっぱりは、器が熱くなってももてるように出っ張っているんだそうです。
とんすいという言葉自体はしってましたが、水とんの仲間かなと思っていた自分が恥ずかしいです。
さて、肝心の料理ですが―
塩ちゃんこ、鶏肉と豚バラが入っているのですが、なかなか美味しかったです。
刺身、天ぷら、焼き魚、鍋の締め雑炊、最後にデザートのアイスまで食べると、お腹一杯でえらかったです。
地味なところでは、野沢菜の漬物が美味しかったです。漬かり具合といい歯ごたえといい。
今回はコースでしたが、普通のオーダーでも充分満足できるだろうなと思いました。
※ 他の方のブログを見ると、チーズケーキの天ぷらなるものがあるらしいです。悔しい!頼めばネタにできたのに・・・
昨日、鶴岡市本町2丁目4≠P7にあります『味武者』にお邪魔しました。
看板の写真
今回・・・写真を撮り忘れてしまいました
昨日は鍋(塩ちゃんこ)のコースだったのですが、鍋を取り分ける皿、あれ『とんすい』というんですね。
とんすい写真。上のでっぱりは、器が熱くなってももてるように出っ張っているんだそうです。
とんすいという言葉自体はしってましたが、水とんの仲間かなと思っていた自分が恥ずかしいです。
さて、肝心の料理ですが―
塩ちゃんこ、鶏肉と豚バラが入っているのですが、なかなか美味しかったです。
刺身、天ぷら、焼き魚、鍋の締め雑炊、最後にデザートのアイスまで食べると、お腹一杯でえらかったです。
地味なところでは、野沢菜の漬物が美味しかったです。漬かり具合といい歯ごたえといい。
今回はコースでしたが、普通のオーダーでも充分満足できるだろうなと思いました。
※ 他の方のブログを見ると、チーズケーキの天ぷらなるものがあるらしいです。悔しい!頼めばネタにできたのに・・・