日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

生米からお粥 / 主婦の特権

2015-04-22 | Torontoの暮らし
お粥を生米から作ってみました。



昨日、歯医者さんで治療をして、治療後24時間は柔らかいものしか食べてはダメと言われたのです。
ちなみにこちらの柔らかい食べ物は、マッシュポテトやバナナやスープなのだそう。

お粥は、お米(生米)とお水をお鍋にかけるだけで、簡単にできます。
五分がゆにしたので、お米とお水の割合は1:10。
ポイントは、沸騰したら弱火にしてかき混ぜないことだそうです。
コトコト煮込んだお粥はほんのり甘く、体がポカポカになりました。
お粥って美味しいのですね!

でも歯医者さんは苦手デス。
あのキーンという音も嫌ですが、今回はなぜか麻酔がきかず、とても辛かったです。

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話は変わり、作りたてが一番美味しいものといえば、
揚げたての天ぷら、揚げたてのトンカツ、焼きたてのパン、焼きたてのスコーン、など、
自分で作ると味見するので、いつも出来たてを味わっています♪

ココナッツオイルで作ったスコーンを焼いたので、焼き立てを味わっています。



冷めてもおいしいですが、出来たてはずっとおいしくて、
主人にもこの焼きたてを食べさせてあげたいのですが、いつもタイミングがあいません。
これは主婦の特権ですね☆


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