日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

新米の季節

2012-10-30 | 東京の暮らし
最近は日中もぐんと冷える日があり、冬が迫ってきている感じ。
ようやくフリースや長袖パジャマに腹巻とレッグウォーマーを引っ張り出し、冬支度を始めました。

秋は食べ物もおいしい季節です。
アメリカから帰国してから、お米、特に新米が美味しく、食べる度に幸せを感じています。

選ぶ品種も以前は"こしひかり"が多かったのですが、最近は美味しい品種がいろいろあるのですね~
お友達から評判を聞きながら、いろいろ試しています。

少し前のヒットは北海道のお米の"ゆめぴりか"や"ななつぼし(写真ありません…)"。



最近は"つや姫"を選ぶことが多いです。



つや姫、減農薬減化学肥料栽培なのもよいところ。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しく、お弁当にも重宝しています。

お友達から、家で新米パーティをして楽しかったという話を聞いて、我が家も真似してみました♪
主役の新米は↑の"つや姫"。
自家製のサンマ甘露煮やお漬物など、ご飯がすすみそうな簡単おかずを並べ、
私は2杯、主人は3杯もご飯を頂きました。
こんな食卓もたまには楽しくて良いものですね☆