![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e6/eaf63992ace251d3a084bd5fc5a8e115.jpg)
ところが先日、お料理上手のお友達がケールのスープを食べさせてくれました。全く苦くないし、くせもない! 食べやすさに感動し、これなら大丈夫とWhole Foodsで買ってきました。
スープにしてもよし、炒め物でもいいし、お浸しでも食べられます。お味噌汁の具にもできるし、さっと茹でてサラダに入れたりと、あっという間に使い切りました。美味しいし、栄養も豊富なので、これからもちょくちょく買うことになりそう。ケールは青汁の原料で、キャベツの原種なのだそうです。今が旬のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8d/d5884e4749d5ae62e1634a7dfa1799ef.jpg)
スーパーでは、こんな風に葉を落として売られています。(葉は"Turnip Green"という名前で別に売られています。) Turnipは日本のカブと比べて少し味が薄いようですが、同じように調理できました。このお野菜も今が旬のようです。
最近のお夕食はお家ごはんがほとんど。何を食べようかなぁ~とレシピを検索する日々です。