日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

お野菜あれこれ

2009-01-15 | Dallasの暮らし
アメリカで、日本では見慣れない野菜に出会うことがあります。写真はケールという名前のお野菜。ごわっとした葉っぱと濃い緑色がいかにも苦そうな感じがして、いつもスーパーでは避けていました。

ところが先日、お料理上手のお友達がケールのスープを食べさせてくれました。全く苦くないし、くせもない! 食べやすさに感動し、これなら大丈夫とWhole Foodsで買ってきました。

スープにしてもよし、炒め物でもいいし、お浸しでも食べられます。お味噌汁の具にもできるし、さっと茹でてサラダに入れたりと、あっという間に使い切りました。美味しいし、栄養も豊富なので、これからもちょくちょく買うことになりそう。ケールは青汁の原料で、キャベツの原種なのだそうです。今が旬のようです。

もうひとつは"Turnip"、カブの一種です。こっちは紫色が不気味で、名前すら確認せずにいつも素通りしていました。ある時、Turnipってカブじゃない!?と気づいて買ってみました。

スーパーでは、こんな風に葉を落として売られています。(葉は"Turnip Green"という名前で別に売られています。) Turnipは日本のカブと比べて少し味が薄いようですが、同じように調理できました。このお野菜も今が旬のようです。

最近のお夕食はお家ごはんがほとんど。何を食べようかなぁ~とレシピを検索する日々です。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケール (野次馬)
2009-01-17 12:54:10
「う~まずいっ!」というコマーシャルでおなじみの「青汁」の元がケールだというのは知っていましたが、料理に使えるとは初耳です。
ビタミン・ミネラルが豊富そうで良い食材ですね。
返信する
Unknown (ジュリアママ)
2009-01-22 12:37:52
冬場の野菜は美味しいですね。特に青菜、小松菜、ター菜、水菜、葱、そして人参等やわらかく、味が良いと思います。ケールはまだ使っていませんが、挑戦してみようかな。
返信する
野次馬さん (aya)
2009-01-26 01:42:50
ケールは見た目とイメージで敬遠しがちですが、試してみるものですね~
スーパーには、他にもまだ食べたことのない野菜が並んでいるので、少しずつ試してみようと思います。
返信する
ジュリアママさん (aya)
2009-01-26 01:45:32
本当に冬のお野菜は美味しいし、体も温まっていいですよね。アジア系スーパーに行けば根菜も葉物も手に入るので助かっています。
返信する

コメントを投稿