アメリカで、日本では見慣れない野菜に出会うことがあります。写真はケールという名前のお野菜。ごわっとした葉っぱと濃い緑色がいかにも苦そうな感じがして、いつもスーパーでは避けていました。
ところが先日、お料理上手のお友達がケールのスープを食べさせてくれました。全く苦くないし、くせもない! 食べやすさに感動し、これなら大丈夫とWhole Foodsで買ってきました。
スープにしてもよし、炒め物でもいいし、お浸しでも食べられます。お味噌汁の具にもできるし、さっと茹でてサラダに入れたりと、あっという間に使い切りました。美味しいし、栄養も豊富なので、これからもちょくちょく買うことになりそう。ケールは青汁の原料で、キャベツの原種なのだそうです。今が旬のようです。
もうひとつは"Turnip"、カブの一種です。こっちは紫色が不気味で、名前すら確認せずにいつも素通りしていました。ある時、Turnipってカブじゃない!?と気づいて買ってみました。
スーパーでは、こんな風に葉を落として売られています。(葉は"Turnip Green"という名前で別に売られています。) Turnipは日本のカブと比べて少し味が薄いようですが、同じように調理できました。このお野菜も今が旬のようです。
最近のお夕食はお家ごはんがほとんど。何を食べようかなぁ~とレシピを検索する日々です。
ところが先日、お料理上手のお友達がケールのスープを食べさせてくれました。全く苦くないし、くせもない! 食べやすさに感動し、これなら大丈夫とWhole Foodsで買ってきました。
スープにしてもよし、炒め物でもいいし、お浸しでも食べられます。お味噌汁の具にもできるし、さっと茹でてサラダに入れたりと、あっという間に使い切りました。美味しいし、栄養も豊富なので、これからもちょくちょく買うことになりそう。ケールは青汁の原料で、キャベツの原種なのだそうです。今が旬のようです。
もうひとつは"Turnip"、カブの一種です。こっちは紫色が不気味で、名前すら確認せずにいつも素通りしていました。ある時、Turnipってカブじゃない!?と気づいて買ってみました。
スーパーでは、こんな風に葉を落として売られています。(葉は"Turnip Green"という名前で別に売られています。) Turnipは日本のカブと比べて少し味が薄いようですが、同じように調理できました。このお野菜も今が旬のようです。
最近のお夕食はお家ごはんがほとんど。何を食べようかなぁ~とレシピを検索する日々です。
ビタミン・ミネラルが豊富そうで良い食材ですね。
スーパーには、他にもまだ食べたことのない野菜が並んでいるので、少しずつ試してみようと思います。