紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ゴボウが好きです

2008年01月28日 | Weblog
牛蒡

書けって言われたって、漢字じゃ書けないな・・・

一番最近のマクロビ教室のメニューです。


『七草粥』と『蕎麦掻きの野菜あんかけ』と『ゴボウの梅煮』

ゴボウの梅煮はすこぶる簡単
そして、とても美味しいのです。

作り方は、土鍋に洗って5cmくらいに切ったゴボウと梅干を入れ、水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト煮るだけなの。
煮る時間は1時間以上。
途中、水気がなくなったら水を足して、ゆっくりゆっくり煮ていきます。

煮込めば煮込むほど、ゴボウが甘くなって美味しいのです


こちらは、デザートでございます

『干し柿の包み揚げ』中にクルミが入ってますよ。
干し柿を揚げるなんて、想像もつかなかったけど、これがクセになる美味しさでした。

油ものを食べて、胸がやける人は、リンゴをいっしょに食べるといいそうですよ。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポリス大阪公演 | トップ | お邪魔しました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹減ったー (こんばいん)
2008-01-29 13:35:07
ゴボウ大好きですよー
梅煮かあ、最近食べてないなあ
今日の夕ご飯に作ろうかな(ああ、ヨダレが…)
返信する
Unknown (コレット)
2008-01-29 17:58:09
きゃぁ~おいしそう!!
ゴボウと梅干大好きなのでその2つを
合わせたお料理なんて最高ね。
でも2時間煮るのね・・・
圧力釜でやってしまってもいいのかしら??
返信する
マクロビいいですね (yuko-posture)
2008-01-30 00:36:55
マクロビ料理、頑張っていますね 
でも、それ以上細くならないようにね 
返信する
Unknown (むらい)
2008-01-30 09:02:05
こんばいん>
食べ過ぎると、トイレに直行みたいよ~。
でも、作り方が超カンタンなのがいいよね。

コレットちゃん>
短ければ1時間でもいいですよ
圧力釜では、水が少なすぎて無理ですね。
それに毎日少しずつ、煮込んでいくとさらに甘味が増して美味しいの。

yuko-posture>
>それ以上細くならないようにね 

ご心配くださり、ありがとうございます。
私の場合、元々胃腸が丈夫ではないので、栄養吸収が悪いんですよ。
なので、むしろこれでもっと健康になれば適性体重になれるので大丈夫です。
返信する