Женска Пияница 

ピアニッツァは、ブルガリア語で「酔っ払い」 民族舞踊や蛇腹楽器にはまって今は骨粗鬆症、椎間板ヘルニアでドキドキ生活

秋のさくら。

2012年11月15日 | Weblog


近所の道路のわきにきれいに並ぶ桜並木。

奥までず~っと続くグラデーションにうっとり。

右側は赤く紅葉しているのに

左側は、緑色





車でばかり歩いていると見過ごしてしまうことがいっぱい。


乾いた葉っぱの匂いも秋



連想するものは・・・やきいも。


庭がないので、オーブンでサツマイモを焼きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最低これくらい?

2012年11月14日 | お稽古アコ
本日アコ宅




一曲目は

DANCE



昔から妄想癖はあった(宝くじが当たったら、とかの)けど

アコーディオンを弾くにあたっては、もうただ練習!練習!!
というのがわたしのふる~い考え




だが、しかしだ、



今日はまた違った脳みそを使った気がする。




弾くという事に重心が行きすぎている

詩人にならなくちゃいけない  


どう弾くか



というのが本日のテーマで

「DANCE」のイメージを考えることでアコーディオンを弾くことより汗かいた



この曲に出てくるのは女性?男性?

年は?

どこで踊ってる?

場所は?

石畳?草原?ホール?

衣装は?

ジーンズ?スーツ?和服?ドレス?  

ドレスなら丈は?

何人で踊ってる?

男女で踊ってる?それとも女どうし?

男女だったら友達?未婚?既婚?
(未婚はウキウキ、新鮮。既婚は安心感)

靴は?カツカツしたヒール?それともソフトなシューズ?
(これは曲に入るアクションの問題)

じゃあ靴の色は?




・・・・・と、

最低これくらいの思い入れがあったら曲のイメージがしやすくなる、、ということで


現実的じゃ、さっぱし良くないわけだ。


同じ曲でも師匠と私の設定は違っていて

また、おもしろい


この曲を美しく弾くために

一生懸命働かなくてはいけないのは

指じゃなくて、あたま




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これでおしまい。

2012年11月13日 | Bulgaria
シリーズ(?)ブルガリアのお写真は

機内食で〆。



サーモンがうれしい。


お豆腐を選択すると

焼うどんが出てきた。




サラダもサーモン

お腹にもたれない素敵なお食事だった




ワインが進むぅ

お料理ごとにワインをいただいていたような気がする



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14時間。

2012年11月13日 | Bulgaria


今は昔、となってしまった夏の旅行。

座席はこんな感じ。


ここで14時間。




時差ボケ予防にとにかく寝るのが私流、、

なのに

ついつい映画を3本見てしまった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一気にクリスマス。

2012年11月12日 | Weblog


カレンダーもあと一枚、12月を残すのみ。


速すぎる・・・・。


巷はクリスマス


アコーディオンでクリスマスっぽい曲を弾いてみたいけど

今日は明後日のお稽古に向けて

久しぶりにちょびっとだけ弾いた。


ちょっとだけのどを潤してから弾いたら


リズムが訛っちゃった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本大通り。

2012年11月11日 | Weblog
今日はの予報だったのに

思いのほか良いお天気だったので

アコーディオンの血中濃度も下がっていたにもかかわらず

お出かけ。



でも、なんで、

日本大通り???



横浜スタジアムつながり?




         


でも意外とスタジアムまわりには木々が多く、紅葉もきれい

中華街まで歩いて好きなお店をゆ~っくり覗いて(野球のときはささっとしか見られないからねぇ)


汗だくになって

マーボ麺をいただきました



ちょっと路地に入った小さなお店。

気に入ったぜ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーバイキング。

2012年11月07日 | 食べ物

ランチタイムとディナータイムの間に

新しくティーバイキングができたので


お出かけ。


ティーと言っても

ピザやデニッシュ、ケーキ、サラダ、果物、和え物(おから、えびとレンコンの和え物、とかとか、、)

生野菜も温野菜もたくさん並び

好物のソフトクリームには

あんことアーモンドをトッピング




ティーバイキング、

気に入ったぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロイラー。

2012年11月06日 | Bulgaria
旅の帰り、

ラウンジでたらふくガリとサーモン、お寿司を飲食後


機内食は、こんな感じ。




おつまみをいただいて、(ブドウの葉っぱにまいた前菜がやっぱりトルコ、だねぇ)

メインは

相方は肉料理
   
わたしは魚料理を
          


サイドにチーズ盛り合わせ



サラダとフルーツも




うちの一日分のカロリーをはるかに超えてるでしょう・・。

だいたい、こういうの作れないし




デザートはチョコケーキ



コーヒーを選択

      


お腹いっぱいだったらパスすればいいのに

貧乏性なわたし、

一口ずつは味見しました


さすがに機内ではごろごろしているので

数時間後の朝食はパス



非日常の異空間だわ・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これだけの空間で。

2012年11月05日 | Bulgaria
飛行機内の手荷物を入れるあの上の棚、



見上げれば、37鍵のアコーディオンも入りそうだなぁ(持ち上げられないけど)

なーんて思ったりして。



だって、こんなにあいてんだよ~


    


34鍵だったら余裕で入るわ


という人間様も少ないガラガラの帰りの飛行機
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家飲み。

2012年11月04日 | 食べ物


ぶどうの蒸留酒


ラキアをちびちび舐めながら、

杯を重ね、

いい気分



寒くなったこの季節、ちょっとで身体がぽっかぽかで

風邪予防
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする