リピートしているお気に入りのランチスポットの一つ。ランドマークプラザのシズラーです。サラダバーでおなじみですね。以前にも書いたような気がしますが、高校生時代の武勇伝的ネタとして、この店に7時間いたことがあります友人としゃべって食べて、食べてしゃべって。どちらもエンドレスでいけたJK時代が懐かしい!娘も大好きなお店で、週末にやっているモーニングでもよく使っています。
ステーキなどのグリル料理のお店ですが、ほとんどの人がサラダバー単品で頼んでいるのでは?サラダバーと言っても、カレーやタコス、グラタンなど食事メニューもあるので、むしろグリル料理が入るスキがない(笑)
私はというと、最近は平日限定のランチエクスプレス一択です!サラダバー単品で2,500円のところ、ランチエクスプレスは1,650円。食べ放題ではなく、専用皿2枚とスープ1回、デザート1回、飲み物は好きなだけというシステム。名物のチーズトーストは別料金で1枚60円。
値段がお得ということもあるのですが、絶妙にちょうど私のおなかがいっぱいになる適量(?!)が取れるのです。
もう何十回と使っているので盛り方も手慣れたもので、パターン化してきました。
1枚目はサラダとデリ。スープはコーンスープかチャウダーにたっぷりクルトンが定番だけど、この日はスパイス系スープにチャレンジ。意外と辛かったのですが、タコスのチーズをトッピングしていたのでまろやかに。このように組み合わせを自分のアイデア次第で自由にアレンジできるのがサラダバーのいいところですよね。
取る順番としては、生野菜→デリです。デリはほぼ全てのせます。こんもり山を作るようにのせるのがポイント。
2枚目は主食に使います。絶対に米を食べたいのでカレーかタコスになります。この日は真ん中に3分の2をライス、3分の1にマカロニグラタンを盛って、甘口のビーフカレー(チーズON)とカシミールカレーをセパレート。さらにライスにミートやトマトソース、アボカド、ハラペーニョなどタコスの具をONして、はしにピクルスと春雨サラダをできるだけ味が混ざらないように葉物サラダで仕切りをつけてのせました。最後にトルティーヤチップスをさして完成です。
サラダですでにおなかが満たされているので、ごはんは控えめ。
今日はおなかいっぱいだったので、デザートは軽め系のゼリーや杏仁豆腐とフルーツに、ゆず紅茶。紅茶の種類もいっぱいあるのが嬉しい♪
スイーツを食べる余裕があるときなら、パンプディングやアップルクランブルを一番下にしいて、ソフトクリームをON。プチシューなどをトッピング。娘は自分が甘いものをあまり食べないくせに、ママ用のパフェをつくりたがる(笑)。
種類多くキレイにのせられた時の達成感がはんぱない
ランチは15時までやっているので、ギリギリにINして超早ディナーに使うのもおすすめです。
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