うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

真っ黒なおでん定食【関内・喜びの里】

2013-07-13 22:56:39 | はまランチ
我らが「ゆず」の2人がバイトしていた伝説の居酒屋「富貴」の場所を継いだお店。

濱コンで利用した時にはあまりよい印象がなかったのだけど、
最近は地産地消をウリにしたメニューなんかも出していて、頑張っている感じ?





猛暑に関係なく、ここで食べて欲しいのは「おでん定食」。

汁と一体化した中まで真っ黒なおでんと、タルタルたっぷりのチキン南蛮
おしんこ、小鉢、とん汁までついて680円。
さらに中央の棚にはセルフの珈琲まで。

おでん定食でいえば、「野毛おでん」がピカ一だけど
コスパのよさはなかなか。チキン南蛮が、満足度を高めます。
ただ、とん汁は味噌が自分好みでないのか、なんだか甘くて美味しくないような…

ついでにいうと、ランチはグラス生が150円。
このおでん定食には、ランチビールがぴったり。

しらすやまぐろなどのどんぶり定食は650円、日替わりも2種680円。
JR関内駅(北口)目の前という立地の良さから
お昼時はサラリーマンでいっぱい。
でも13時前になると、アッという間に店内から人が消えます。
15時までランチやってるし、何かと重宝しそう。


ちなみに地下1階のお店に入る階段で
「♪焼鳥×2、やきとりじいさん、毎日焼鳥、焼きます~~♪」という哀愁漂う曲が流れているのですが
あれは一体…頭から離れない…



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豚肉が食べたくなったら【関内・平田牧場 鉄心】

2013-07-13 22:30:12 | はまランチ
エネルギー充電のため「焼肉(牛)を定期的に食べよう」と決めている我が家ですが、
疲労回復には、豚肉もいいみたいです。


「平田牧場・三元豚」の看板にひかれて入ってみました。



三元豚ステーキ(900円)。サラダ、味噌汁、小鉢付き。
ランチは毎日2種類のみ。
脂身まで甘く、下に引かれたたまねぎのバターソテーとあわせてご飯がすすむ!

そもそもは鉄板焼きや?(お好みやきや?)なのでしょうか。
テーブルには作りつけの鉄板コンロがありました。
4人がけテーブル席が基本の小さいお店のため、お昼時に行ったら相席必至ですね~。


とんかつとか他のメニューも食べてみたいな


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横浜発祥!ドリア専門店【みなとみらい・横浜元町ドリア】

2013-07-13 20:35:04 | 食べ歩き
娘(4歳)とモンスターズユニバーシティを見に行ってきました♪
マイクとサリーのキャラが全然違うし(幼少期のマイクに涙)
前作以上に楽しめる内容でしたよ♪

そういえば、ワーナーマイカルがさり気なく、イオンシネマになりましたね。

「アメリカンでお洒落な映画館が一気に郊外のスーパーに?!」
と危惧しておりましたが、ぱっと見た目の雰囲気はほとんど変わらず。
(みなとみらい以外は分かりませんが…)
でも、バッグスバニーとかのキャラクターがいなくなっちゃったのは残念です。


さて、そんな帰りの夕食にセレクトしたのが、ここ横浜元町ドリア。
ワールドポーターズ1階に最近オープンしたばかりのお店です。

ドリアといえば、ニューグランドホテルの総料理長がシュリンプドリアを作ったのが始まり。
そんなドリア発祥の地である横浜で、ドリア専門店を出店するとは
話題性は抜群ですが、ハードルが高くなるような…



基本のクリームから和風、シーフード、アジアンテイストなどきわもの系を含め、創作ドリアが多数。
オムドリアなんかもある。
黄金比で色々と調合して炊きあげているみたい。
チーズとかクリームとか素材にこだわっていることなんかも店内の看板に書いてあったけど、
ちょっと読みづらいから、メニューとかに書いてあるといいですね。




一番スタンダードだと思われる「チキンと枝豆の濃厚チーズクリームドリア」819円
+200円でスープとサラダ付き。
最後まで熱々が食べられるようにと、鍋焼きに。卓上で火にかけたまま食べます。

ドリアって子どもに取り分けしやすいメニューだけど、これじゃぁちょっと危ない。
はじっこのチーズがカリカリに、ちょっと石焼きビビンバ風に食べられますが
個人的にはこの演出は別にいらないかな~。



お子様デミグラスハンバーグドリア(オレンジジュース付き)
こちらは普通の器で提供。

デミがたっぷりかかりすぎていて、子どもに食べさせるには味が濃かった。
お子様ドリアとしてはNG。
普通にチキンドリアを大盛りにして取り分けしてあげた方がよかったかも。


着眼点は非常に面白いけれど、店内の雰囲気も味もファミレスだな~と思い
調べてみたら、サンマルク系列でした
神戸には「神戸元町ドリア」として出店しているみたい。
な~んだ。やっぱりファミレスなのね



ちゃんとしたシェフが、ドリア専門店をオープンしたら結構流行ると思います。
そしてハマッ子なら、一度はニューグランドのドリアを食べるべき
お値段もさることながら、さすがの元祖の味です




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