なんとなくはじめました(つれづれなるままに)

日々のよしなしごとをそこはかとなく書きつくります。

これは旨い 2(@銀座・鰤門)(第157段)

2008年09月29日 22時22分36秒 | なんとなくのお昼(鮨)
続きです。


で、いよいよ鮨のお出ましとなりました。

鮨は1貫ずつ握られ、煮切り醤油をつけて出されます。


海老の昆布じめ(おお!ネタはもちろんだけど、酢飯が美味い!)

真鯛(いい仕事してます)

すみいか(柔らかいけど、歯ごたえもあります)

酢じめのアジ(初めての味、おいしい)

本鮪の赤身(大間産)

トリ貝(プリプリ)

玉子(ふんわりしていて、これも美味)


ここでイクラごはん


穴子(うまい・・・)

かんぴょうの巻物(ゆずを効かせていて醤油いらずで食べられます)

お椀(のりの味噌汁)


ふう・・・。


いやあ、ネタはもちろんですが、酢飯が美味しい。

久々にレベルの高い鮨をいただきました。


これまで食べてきた「からく」とか「鮓、銀座」もいいけれど、もう一つ上のランクの鮨だと感じました。

お昼でこの値段でいただけるのなら申し分ありません。


3,500円のお値段にに5%の奉仕料がつきます。

さらに税込みで3,859円。

3,000円台とはいえ、食べるのにはちと勇気がいりますが、確実にシヤワセな気分になれます。




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これは旨い 1(@銀座・鰤門)(第156段)

2008年09月29日 21時51分41秒 | なんとなくのお昼(鮨)
お昼時にちょいちょいと訪れていた「鮓、銀座」が6月に閉店し、それ以来、銀座界隈で「これぞ」というお鮨屋さんを探しておりました。

とはいえ、ワタクシの探しているお鮨屋さんとは、

①夜は敷居が高いので、お昼に行くことができる、

②というわけで、お値段も、お財布にやさしいお値段である、

③というわけで、お店の方に忘れられない程度には通える、
 
④それでいてレベルは高い

というもの。

ま、贅沢な希望ではありますね・・・。


何件か訪れてはみましたが、なかなかいいところが見つかりませんでした。

ところが、ついに見つけました。

銀座・鰤門」です。


並木通り沿いのビルの6階。

一つ上の階には「レディタン・ザ・トトキ」、さらに3つ上の階には天ぷらの「近藤」という、名店が名を連ねています。

1時過ぎに店内へ。女性の店員さんが案内してくれてカウンターの奥のほうへ腰掛けました。


「鰤門ランチ」をいただきます。

目の前の職人さんが、

「今日の担当の○○です」と、ごあいさつしてくれました。


鮨の前に前菜が3品出されます。

若芽と茗荷のサラダ?
(料理を説明しながら出してくれたのですが、忘れました。やわらかい若芽と千切りの茗荷にポン酢のようなドレッシングかな?、がかかっています)

おぼろ豆腐のソバの実あんかけ

ズワイガニ、イクラ、菊の花をあえたもの


そして、前菜3品のあとに、カツオのたたき(美味!)


こうした前菜をいただいている間に、向かいの職人さんはネタを切り分け、準備しているご様子です。


さて、前菜を平らげ、いよいよ握っていただけることとなりました。

(すみません、長くなったので次回へ続きます)


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