きょうは鮨が食べたかったのです。
ちとフンパツして、鮨の名店のランチでも食べようか。
それともコスト・パフォーマンスにすぐれたリーズナブルな鮨屋を訪ねようか。
あれこれ考えて、「にしたに」に行こうと決めました。
しかし・・・、
お店の前に行くと張り紙があります。
今週はどうやらランチはお休みのようです。
がっかり・・・。
さて、他の鮨屋を、というには、いささかお腹が空きすぎていました。
で、はす向かいにある「むとう」へ行くことにしました。
前々から気になっていたお店です。
風情のある一軒家風の建物。表にお品書きが出ています。
刺身定食 1,400円
鯛茶漬け 1,400円
日替わりが1,200円
日によって献立が違うようです。きょう、火曜日は天ぷらか天丼。
で、初めて入りました。
1時を過ぎていましたが、すでにお客さんは私も含め2人だけ。白木のカウンターの端をすすめられ、腰掛けます。
カウンターの向こうで、野菜の皮をむくご主人らしき方、顔を上げて「いらっしゃいませ」と、笑顔で応対してくれました。
さっそくお茶と小鉢とおしんこが運ばれてきます。
「お茶が熱いので気をつけてください」
丁寧な応対です。
天丼を頼みました。ほどなくして、大き目の器に盛られた天丼が手元に届きます。
先日食べた「天國」の天丼とはずいぶん違います。
「てやんでい!天ぷらなら揚げたてのサクサクじゃなきゃあ、俺っちは食わねえんでい!!」
そういう方には、胸を張っておすすめできるお店です。
揚げたて、サクサク。
その天ぷらに甘めのタレがからめてあります。
えび2尾、めごち(かな?)、いか、ししとう、かぼちゃ、なす
具沢山の天丼に、いかと大根の煮物の小鉢、きゅうり、奈良漬け、菜の漬け物の小皿、麩と豆腐の入った赤出汁の味噌汁。
けっこうボリュームがあるかな、と思いつつも、しっかりと完食しました。
最後にゼリーのデザートまでつきました。
満足満足・・・。
こういう落ち着いた雰囲気で食事をするのもいいものですね。
また来たいと思います。
日替わりの天丼、1,200円です。
ちとフンパツして、鮨の名店のランチでも食べようか。
それともコスト・パフォーマンスにすぐれたリーズナブルな鮨屋を訪ねようか。
あれこれ考えて、「にしたに」に行こうと決めました。
しかし・・・、
お店の前に行くと張り紙があります。
今週はどうやらランチはお休みのようです。
がっかり・・・。
さて、他の鮨屋を、というには、いささかお腹が空きすぎていました。
で、はす向かいにある「むとう」へ行くことにしました。
前々から気になっていたお店です。
風情のある一軒家風の建物。表にお品書きが出ています。
刺身定食 1,400円
鯛茶漬け 1,400円
日替わりが1,200円
日によって献立が違うようです。きょう、火曜日は天ぷらか天丼。
で、初めて入りました。
1時を過ぎていましたが、すでにお客さんは私も含め2人だけ。白木のカウンターの端をすすめられ、腰掛けます。
カウンターの向こうで、野菜の皮をむくご主人らしき方、顔を上げて「いらっしゃいませ」と、笑顔で応対してくれました。
さっそくお茶と小鉢とおしんこが運ばれてきます。
「お茶が熱いので気をつけてください」
丁寧な応対です。
天丼を頼みました。ほどなくして、大き目の器に盛られた天丼が手元に届きます。
先日食べた「天國」の天丼とはずいぶん違います。
「てやんでい!天ぷらなら揚げたてのサクサクじゃなきゃあ、俺っちは食わねえんでい!!」
そういう方には、胸を張っておすすめできるお店です。
揚げたて、サクサク。
その天ぷらに甘めのタレがからめてあります。
えび2尾、めごち(かな?)、いか、ししとう、かぼちゃ、なす
具沢山の天丼に、いかと大根の煮物の小鉢、きゅうり、奈良漬け、菜の漬け物の小皿、麩と豆腐の入った赤出汁の味噌汁。
けっこうボリュームがあるかな、と思いつつも、しっかりと完食しました。
最後にゼリーのデザートまでつきました。
満足満足・・・。
こういう落ち着いた雰囲気で食事をするのもいいものですね。
また来たいと思います。
日替わりの天丼、1,200円です。