テレビとか、グルメ雑誌とかで、「銀座のまっとうな昼定食特集」、というのが、もしあるとすれば、間違いなくここはリスト・アップされますね。
「鳴門」です。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006713940/P013237/
いえいえいえ・・・、とても高くて、夜なんか行けません。
ここのお昼の定食がいいのです。
この日は「さばの味噌煮定食」を頼みました。
スタンダードなメニューではありますが、そこは割烹です。一味違うプロの味です。
八丁味噌を使ったのかな。黒っぽい味噌の中にさばが2切れ。甘辛い味付けです。
火がしっかり通っていて、骨ごと食べちゃいました。
そして、だしのきいた味噌汁。
この日の具は、さいの目状に切ったお豆腐と、少しばかりのなめこ(遅い時間に行ったからでしょうね・・・)が入っていました。
小鉢のおひたしも一工夫され、マヨネーズで和えています。
奇をてらった料理はないけれど、どれもがしみじみとおいしいです。
満足、満足・・・。
冷やっこが食べたくて、別に頼んでしまいました。
さばの味噌煮定食 900円、冷やっこ 100円でした。
↓地球環境保護にご協力下さい。興味のある方はこちらで検索できます。「銀座 鳴門」で検索してみては?
ちなみに「鳴門」自身のHPは改装中のようです。
「鳴門」です。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006713940/P013237/
いえいえいえ・・・、とても高くて、夜なんか行けません。
ここのお昼の定食がいいのです。
この日は「さばの味噌煮定食」を頼みました。
スタンダードなメニューではありますが、そこは割烹です。一味違うプロの味です。
八丁味噌を使ったのかな。黒っぽい味噌の中にさばが2切れ。甘辛い味付けです。
火がしっかり通っていて、骨ごと食べちゃいました。
そして、だしのきいた味噌汁。
この日の具は、さいの目状に切ったお豆腐と、少しばかりのなめこ(遅い時間に行ったからでしょうね・・・)が入っていました。
小鉢のおひたしも一工夫され、マヨネーズで和えています。
奇をてらった料理はないけれど、どれもがしみじみとおいしいです。
満足、満足・・・。
冷やっこが食べたくて、別に頼んでしまいました。
さばの味噌煮定食 900円、冷やっこ 100円でした。
↓地球環境保護にご協力下さい。興味のある方はこちらで検索できます。「銀座 鳴門」で検索してみては?
ちなみに「鳴門」自身のHPは改装中のようです。