本日、お昼を食べに行ったお店。
「いわしや」
銀座7丁目にある「いわし」の専門店です。
食べたのは、いわしの唐揚定食。いわしを丸ごと揚げ、みぞれ汁に浸したものが出されます。
味噌汁はつみれ汁。つみれがふた切れと、小さなさいの目に切った豆腐となめこが浮かんでいます。
少し山椒が散らしているかもしれません。
今ではいわしも高級魚。なかなか獲れないせいか、仕入れ値も高いのでしょうね。なので、おかずはやや寂しいです。
いわしの唐揚のほかには、アボカドを醤油であえた小鉢。それとおしんこが付いているだけ。
ご飯がおかわり自由ですが、それでもちと足りないかな・・・。
でも、優しい味でおいしい・・・。
これで1,100円。店名とメニューのせいか、年齢層は高めです。
私もその一人です。
「いわしや」
銀座7丁目にある「いわし」の専門店です。
食べたのは、いわしの唐揚定食。いわしを丸ごと揚げ、みぞれ汁に浸したものが出されます。
味噌汁はつみれ汁。つみれがふた切れと、小さなさいの目に切った豆腐となめこが浮かんでいます。
少し山椒が散らしているかもしれません。
今ではいわしも高級魚。なかなか獲れないせいか、仕入れ値も高いのでしょうね。なので、おかずはやや寂しいです。
いわしの唐揚のほかには、アボカドを醤油であえた小鉢。それとおしんこが付いているだけ。
ご飯がおかわり自由ですが、それでもちと足りないかな・・・。
でも、優しい味でおいしい・・・。
これで1,100円。店名とメニューのせいか、年齢層は高めです。
私もその一人です。