皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
先日、お客様にちゃんとカップを温めてお出ししたところ、ホットコーヒーの味を
気に入っていただいて、物販でもお買い求めいただけました。
飲み物ってちょっとした心遣いだなぁと初心のキモチに戻ったのでした
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ コーヒーの味の流行について♪
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├◆ コーヒーの味の地域差の趣向について♪
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ コーヒーの味の流行や地域の趣向について
カフェやレストランのオーナーの皆さまならばご存知とは思いますが
コーヒーの味にも流行がありますよねっ?
私は10代の頃からコーヒーが大好きでうちのコーヒーを飲んできました。
約20年前からの味の変遷をなぞってみると。。。
>>> 20年前の流行 >>>
マイルド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/mild.html
20年前は、ミルクと砂糖をがっつり入れておいしい酸味とコクの味が人気でした。
>>> 10年前!からの流行 >>>
ゴールデンブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
オーガニックコーヒー
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/or.html
10年ぐらい前は、時代がダイエットや健康志向の方が増えて
ブラックで飲んでおいしい、わりと飲み口がさわやかな味が人気でした。
>>> 現在の流行 >>>
ヨーロピアンブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html
ビターブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/bitter.htm
現在は、○ターバックスなど、シアトル系コーヒーの濃い味コーヒーが流行し
また、マグカップで召し上がられる方が増えた為、濃い味のコーヒーを
好まれるお客様が一部増えています。
その一方で、『毎日飲むコーヒーは、胃にやさしい味が好きだわ』
というお客様も多くいらっしゃり、我社の遠赤外線焙煎方式でローストされた
コーヒーはリピートユーザーがつきやすい、やさしい味が特徴となっています。
もちろん体にも。。。♪
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◆ コーヒーの味の地域差の趣向について
ちなみに、
インスタントコーヒーの王道、○スカフェゴールドブレンドに代表される味は
世界のコーヒーの味の基準?なのかな?と個人的に思います。
数年前に、アジア諸国でコーヒー文化が始まりそうな国のコーヒー屋さんと
何人か出会ってお食事させていただいた時
(←弊社社長が接待の際、私のお店を使われるのです)
海外のオーナーの皆さん、濃い味のコーヒー(つまり、ミルクと砂糖を
入れて召し上がっておいしいコーヒー)をお求めのように感じたことがあります。
稀に、韓国など、わりと薄い味のコーヒーがお好きなお国もあるようです。
また、日本国内ですと、名古屋と高知にお住まいの地域の方は
アイスコーヒーぐらい深くローストされたコーヒーがお好きなようです。
地域食の特徴として、味噌カツや、濃いお味の食事をされる地域では
食後のコーヒーは濃いコーヒーが合うのだと思われます。
コーヒーは嗜好品です。どの味がお客様にとって
最高の一杯なのだろうか?と悩む時もありますが
間違いなく言えるのは
『焙煎したて!挽き立て!たてたて!のコーヒーを
お店でお出しすれば、必ずおいしい!』 ということです。
又、コーヒーと水の相性でも味は変わるそうです。
とある地域にお住まいのお客様から
コーヒーメーカーの故障のクレームが多いことに気づき、調べたところ
カルスト台地特有の、カルシウム分が多い水のおかげ?で
コーヒーマシン内部の配管がつまりやすくなり
故障の要因となっていたという事もありました。
地域や、水によっても変わるコーヒーのお味。
皆さまにとって最高の一杯を見つけていただけるお手伝いが
少しでもできれば。。。それこそ最高です♪
==============================
◆編集後記
今回は、コーヒーの味について書かせていただきました。
私など、若輩ですので、焙煎をされておられるオーナー様の知識に比べたら
お恥ずかしい限りです。しかし、私の知っている範囲でのお話を書かせていただいて
おりますので、何卒ご容赦いただければと思います。
私は、個人的には、お店でも使用しているゴールデンブレンドが好きです。
最近は、食後なら炭焼ビルカマウンテンブレンドもたまに飲んでいます。
皆さまのお好きなお味をご提案できるまでに
なりたいと日々勉強の毎日です♪
先日、お客様にちゃんとカップを温めてお出ししたところ、ホットコーヒーの味を
気に入っていただいて、物販でもお買い求めいただけました。
飲み物ってちょっとした心遣いだなぁと初心のキモチに戻ったのでした
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ コーヒーの味の流行について♪
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├◆ コーヒーの味の地域差の趣向について♪
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├◆ 編集後記
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◆ コーヒーの味の流行や地域の趣向について
カフェやレストランのオーナーの皆さまならばご存知とは思いますが
コーヒーの味にも流行がありますよねっ?
私は10代の頃からコーヒーが大好きでうちのコーヒーを飲んできました。
約20年前からの味の変遷をなぞってみると。。。
>>> 20年前の流行 >>>
マイルド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/mild.html
20年前は、ミルクと砂糖をがっつり入れておいしい酸味とコクの味が人気でした。
>>> 10年前!からの流行 >>>
ゴールデンブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
オーガニックコーヒー
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/or.html
10年ぐらい前は、時代がダイエットや健康志向の方が増えて
ブラックで飲んでおいしい、わりと飲み口がさわやかな味が人気でした。
>>> 現在の流行 >>>
ヨーロピアンブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html
ビターブレンド
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/bitter.htm
現在は、○ターバックスなど、シアトル系コーヒーの濃い味コーヒーが流行し
また、マグカップで召し上がられる方が増えた為、濃い味のコーヒーを
好まれるお客様が一部増えています。
その一方で、『毎日飲むコーヒーは、胃にやさしい味が好きだわ』
というお客様も多くいらっしゃり、我社の遠赤外線焙煎方式でローストされた
コーヒーはリピートユーザーがつきやすい、やさしい味が特徴となっています。
もちろん体にも。。。♪
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◆ コーヒーの味の地域差の趣向について
ちなみに、
インスタントコーヒーの王道、○スカフェゴールドブレンドに代表される味は
世界のコーヒーの味の基準?なのかな?と個人的に思います。
数年前に、アジア諸国でコーヒー文化が始まりそうな国のコーヒー屋さんと
何人か出会ってお食事させていただいた時
(←弊社社長が接待の際、私のお店を使われるのです)
海外のオーナーの皆さん、濃い味のコーヒー(つまり、ミルクと砂糖を
入れて召し上がっておいしいコーヒー)をお求めのように感じたことがあります。
稀に、韓国など、わりと薄い味のコーヒーがお好きなお国もあるようです。
また、日本国内ですと、名古屋と高知にお住まいの地域の方は
アイスコーヒーぐらい深くローストされたコーヒーがお好きなようです。
地域食の特徴として、味噌カツや、濃いお味の食事をされる地域では
食後のコーヒーは濃いコーヒーが合うのだと思われます。
コーヒーは嗜好品です。どの味がお客様にとって
最高の一杯なのだろうか?と悩む時もありますが
間違いなく言えるのは
『焙煎したて!挽き立て!たてたて!のコーヒーを
お店でお出しすれば、必ずおいしい!』 ということです。
又、コーヒーと水の相性でも味は変わるそうです。
とある地域にお住まいのお客様から
コーヒーメーカーの故障のクレームが多いことに気づき、調べたところ
カルスト台地特有の、カルシウム分が多い水のおかげ?で
コーヒーマシン内部の配管がつまりやすくなり
故障の要因となっていたという事もありました。
地域や、水によっても変わるコーヒーのお味。
皆さまにとって最高の一杯を見つけていただけるお手伝いが
少しでもできれば。。。それこそ最高です♪
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◆編集後記
今回は、コーヒーの味について書かせていただきました。
私など、若輩ですので、焙煎をされておられるオーナー様の知識に比べたら
お恥ずかしい限りです。しかし、私の知っている範囲でのお話を書かせていただいて
おりますので、何卒ご容赦いただければと思います。
私は、個人的には、お店でも使用しているゴールデンブレンドが好きです。
最近は、食後なら炭焼ビルカマウンテンブレンドもたまに飲んでいます。
皆さまのお好きなお味をご提案できるまでに
なりたいと日々勉強の毎日です♪