goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

野菜の花&間引きニンジン

2020-07-23 06:22:44 | 家庭菜園

月曜日(7/20)に畑に行きました。

その時間の気温26℃(最高気温は30℃に!)、晴れ。

蒸し暑くて不快指数100な感じでした。^^;

 

1週間経つと、作物もかなり生長しますよね。

 

トウモロコシ。

 

一度目の種は全然発芽せず、蒔き直したので、

ようやくここまで来る事ができました。

今までと違う品種なので、出来てみないとわかりません。

おいしい事を願い、何より動物(アライグマ)の被害がないように

祈るばかりのトウモロコシです。

 

一時はヨトウムシに先端がかじられて、

どうなるか心配されたナスも、葉が虫にやられもせず、

今のところ元気です。今回、遅ればせながら1本収穫。

 

 

サラダ春菊は、ワシャワシャ生っています。

普通の春菊は上に上に伸びますが、これは横に伸びているようで、

収穫の時、カットしづらいです。

でも、柔らかくて生でもおいしいです。

 

 

トマトの脇芽を挿したものです。

(トマトの本体は別の所に植わっていて、順調です。)

トマトは必ず脇芽を取るのですが、

取り忘れて伸びてしまう枝もあります。

それをカットして土に植えておくと、

結構根付いてくれて、ちゃんとトマトが生りますよ。

 

トマトは元来強いのです。茎から根も生えたりします。

枯れ気味に育てた方が甘くなるようです。

 

 

***

 

 

さて、今回は、野菜のお花をアップしますね。

畑を作られている方達には簡単ですね。

そうでない方の為のクイズです。

当ててみて下さいねえ~!(答えは最後で。)

 

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

5番は少し難しいかもしれませんね。

我が家の作物をご存じなら当たると思いますよ。^^

 

 

 

***

 

 

さて、人参の間引きをしました。

葉も柔らかいうちは食べられますよ。

(多少固くても、ドライにしてもいいですよ。

ドライパセリのように使えます。)

 

これをスライスし、葉を細かく刻み、オリーブオイルで炒めました。

(これだけでは足りないので、市販の人参も足しました。)

塩味で味付けしてもいいのですが、

今回は、塩麹で味付けしました。

 

自家製塩麹

冷凍しても固まらないので、

その都度冷凍庫から出して使用しています。

 

 

紫タマネギが安かったので、塩麹と酢で漬けておきました。

生が好きな方は、このままサラダなどで食べられますし、

私のように生は苦手の方は、軽く炒めたりしてもおいしいです。

 

今回、ワシャワシャに生っていた春菊のサラダに、

この紫タマネギを炒めて、ドレッシングのようにして

かけて食べてみました。とても美味~!

(更にオリーブオイルと塩も春菊にかけて。)

 

さて、野菜の花の答えです。

 

1はトマト、2はインゲン、3はナス、

4はピーマン、5は赤エンドウ

 

いかがでしたか~?

 

 

今日から4連休の方もいると思います。

生憎の天気ですが、晴れたら自然の中で過ごしたいなあと思ってます。

お弁当でも作って、人混みには行かないで。

それが一番いい。ヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする