今日は畑の話です。
6/1(月)、ブロッコリーの苗植えしました。
防虫ネットの中に6株。
ちなみに手前の黒マルチにオクラがあり、その左隣はパプリカ。
右は春菊と二十日大根(手前)です。
二十日大根は、今週の畑日(6/8)で3回目の収穫でした。
2袋で40個以上あります。
(6/1には20個くらい穫れました。)
二十日大根はあと20個ほど穫れそうです。
同じく6/1に間引きしたサラダほうれん草です。
もったいないので、炒めて食べました。
***
ところで、もうずっと以前に植え付けていた豆類と
とうもろこしですが、全然発芽しません。
どうしたのでしょう??初めてです。
原因はいろいろ考えられます。
(乾燥(水不足)、種自体の問題、時期、鳥・獣害など)
乾燥と時期については問題ないようにも思いますが???
悩んでも仕方ないので、とりあえず別の店から種を買って、
今度は直蒔きではなく、ポットに植えました。
自宅の窓べに置いています。
(南の出窓で、上からも光が入ります。
2段の棚が隣にあって、そこにも置いています。)
トウモロコシ、インゲン、枝豆です。
***
さて、畑の事から少し離れますが、
最近、こんなものを育てています。
これ、豆苗です。
我が家に2年前からある「赤エンドウ豆」。
「みつ豆」「あんみつ」の中の赤エンドウ豆が好きで、
私の誕生日プレゼントに頂いたものでしたが、
多すぎて食べきれずにたくさん残っていました。
これを発芽させ、伸びさせたら「豆苗」です。
豆苗はエンドウ豆なんです。
このまましばらく様子を見ます。
・・・で、ここからまた畑の話に戻しますが、
ダメになったエンドウ豆の代わりに、この「赤エンドウ豆」を
発芽させて植えたらどうかと思いまして、
今、同じように水に浸けています。
「赤エンドウ豆」は植えるのは初めてで、
どんな花が咲いて、さやはどんな色なのか、
楽しみが増えましたよ。
***
数日前、我が家にこんなものが届きました。
京都のお漬物です。
小分けになっていて、いろんな野菜の漬物を楽しめます。
これには、植物由来の乳酸菌が入っていて、
腸に良いとのこと。娘が応募して当選したようです。
量は少ないですが、京都の漬物を楽しめるのが嬉しい!
ごちそうさまでーす!
昨日は真夏日になりました。暑~い!
そして、まもなく梅雨入りだと言われていますが、
関東より先に梅雨入りするんですか??
どんな夏になるのでしょう?!