前回パンの話の時に予告しました、
「チョコレートシート」を使ったパンを紹介しますね。
パン生地は、前回同様「オーバーナイト発酵」で、
それに「チョコレートシート」を入れて作りました。
初めてシートを使ったので、どんな風にすればいいか、
動画で確かめてから、こうだったかな、ああだったかなと
考えて作りましたが、やはりいろいろ課題がありました。
でも、一応家族に喜んでもらえるパンに焼けましたから、
初回だから良しとしましょう。良い経験になりました。
残った生地は普通の丸いパンにしました。
さて、このシート、cottaさんから通販で購入しました。
(半分使った後の写真。汗かいてますね。笑)
チョコレートを1枚の大きなシートにしてあり、
これをパン生地に巻き込みます。
(生地にシートをのせて包み、更に折りたたみを繰り返し、
それをクルクル巻いてから、輪切りにして焼きますよ。)
シートはチョコだけでなく、抹茶などもあります。
cottaさんは福岡にある有名なお菓子材料の通販サイト。
昔からお世話になっていて、先日紹介した「発酵かご」や、
お菓子の材料のみならず、器具類、ラッピング類など
豊富に揃っていて、今回はセールでした。
大きなサイズの無塩バターも購入できましたよ。
かなり安くなってお得なんです。
見るだけでも楽しいので、興味がある方、是非見て下さいね。