ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

チョコレートシート使用のパン

2020-06-13 05:10:21 | パン

前回パンの話の時に予告しました、

「チョコレートシート」を使ったパンを紹介しますね。

 

パン生地は、前回同様「オーバーナイト発酵」で、

それに「チョコレートシート」を入れて作りました。

 

初めてシートを使ったので、どんな風にすればいいか、

動画で確かめてから、こうだったかな、ああだったかなと

考えて作りましたが、やはりいろいろ課題がありました。

 

でも、一応家族に喜んでもらえるパンに焼けましたから、

初回だから良しとしましょう。良い経験になりました。

残った生地は普通の丸いパンにしました。

 

さて、このシート、cottaさんから通販で購入しました。

 

(半分使った後の写真。汗かいてますね。笑)

 

チョコレートを1枚の大きなシートにしてあり、

これをパン生地に巻き込みます。

(生地にシートをのせて包み、更に折りたたみを繰り返し、

それをクルクル巻いてから、輪切りにして焼きますよ。)

シートはチョコだけでなく、抹茶などもあります。

 

cottaさんは福岡にある有名なお菓子材料の通販サイト。

昔からお世話になっていて、先日紹介した「発酵かご」や、

お菓子の材料のみならず、器具類、ラッピング類など

豊富に揃っていて、今回はセールでした。

大きなサイズの無塩バターも購入できましたよ。

かなり安くなってお得なんです。

見るだけでも楽しいので、興味がある方、是非見て下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする