ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2020-03-26 08:56:21 | 料理

下書きの記事が溜まってしまったので、

今日は2回目の投稿です。

1回目の投稿もご覧下さいね~。

 

***

 

数週間前、TVで紹介していたので、

長芋グラタンを作りました。

 

普通のグラタンは、ホワイトソースで作りますが、

今回は、長芋をソースのようにして使うので、

失敗は全くないのですよ。

 

中の具は何でもOKです。

今回は、あり合わせの野菜をソテーしました。

(ホーレンソウ、しいたけなど。

ベーコンや鶏肉を入れてもいいですよ。)

 

長芋をすって、全卵を加えて、

醤油か塩を少し加え、具の上にかけて、

その上にナチュラルチーズをかけて、

オーブンで焼いて完成です。

(器には油かバターを塗ったほうがいいですよ。)

 

長芋のとろりとしたクリーミーさが

ホワイトシチューにも劣らないおいしさがあります。

何と言っても簡単、スグ出来、がいいですね。

 

 

***

 

 

大阪「浪芳庵」さんのお餅の数々を食べました。

 

手前の白いのは「桜餅」、右隣は「ぼた餅」、

その奥は「きな粉のぼた餅」、一番左はきな粉のかかった「葛餅」。

 

ここの「桜餅」は、道明寺粉ではなく餅米です。

なので、食感がおはぎのようです。

「葛餅」は、中にあんこが入っていました。

 

私には少し甘く感じましたが、

このくらいは普通なんだと思います。

(私はかなり甘いのは苦手です。)

 

ここのお店の「イチゴ大福」はおいしかった記憶があります。

確か白あんですよ。

 

この季節は桜餅が一番好きですね。

桜の葉と花の塩漬けが特に大好きです。

(TVで見たのですが、桜の葉を食べない地方があるのですね。

何故食べないのか不思議でした。

しじみの味噌汁のしじみ貝の身を食べないで、

汁だけ飲むのと似てる??)

 

 

 

 

 

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木の伐採&バラの新葉

2020-03-26 06:27:40 | 植物

しばらく鳥の話題が続いたので、

今日はガーデニングのお話です。

 

 

我が家にも春が訪れました。

ようやくバラの鉢を出しました。

(雪が無かったのに遅れたのは、霜を警戒していたからです。)

 

ちょうど雨が降る前の日だったので、

鉢のカラカラした土が潤いました。

(バラは冬の間は休眠期。水はいりません。

それにしても乾燥した土で、よく葉が出るものですね。)

 

長い冬を乗り越えて、今年の春も葉を出しました。

これが一番嬉しいです。

 

これから、こちら独特の春の強風の試練を受け、

暖かくなれば虫や病気の難もあり、

いろんな苦難を超えて咲いてくれるバラたちです。

 

 

***

 

庭にも新しい葉が出ています。

 

チューリップの葉。

(奥は先日もアップしたクリスマスローズ)

 

スイセンの類。

 

その他、あじさいの新芽、シラーの葉、プリムラの葉など

どんどん出てきています。

冬の間、雪の下で凍らずに残っていた

ハーブたちも強いですね。

レモンタイム、カモミールも

葉が生き生きしています。

 

***

 

ずっと気になっていた庭の木をついに伐採しました。

 

この木なのですが、名前がわかりません。

斑入りの葉、初夏に小さな細かい白の小花が咲きます。

今年の冬、エナガが来て止まってくれました。

切るのは残念でしたが、

数年前からカイガラムシがつくようになり、

枝が白くなって見苦しくなりました。

(この木が日当たりを悪くしていましたし。

農薬は使いたくないし。)

 

この白いのはペンキをぬったかのようでしょう?

 

拡大してみるとこうなっています。

苦手な方はスルーして下さい。

 

 

白い物質を取ってみると、ぽろぽろと落ちてきます。

サラサラと乾燥していて、粉のように散らばります。

小鳥がカイガラムシを食べてくれるといいのですが、

追いつかないようです。

 

ここまで切って、一旦おしまい。

後日、幹も切ってしまいます。

 

大きな枝のサイズを短くしてから束ねて、タグを付けて、

生ゴミの日に出しますが、何回かに小分けにします。

 

これで一つストレスは減りますが、

小鳥が止まる木が減って残念です。

 

ちなみに我が家には、他にイヌツゲの木とライラック(紫)、

さわら(ひば?)の木がありますよ。

まあ、これらには小鳥は止まりませんけどね。

 

 

***

 

公園の桜の芽も膨らんでいます。

でも、今年は青森市の桜祭りも中止になりました。

日本一の桜の名所・弘前公園の桜祭りは実施されるかどうか。

ここには毎年200万人以上の観光客が来られます。

拡散の恐れは拭いきれませんよね。

 

本当に難しい選択がたくさんありますね。

 

 

野原の土筆を採集してきて、

はかまを取って、ソテーした事がありますが、

味も思い出せないほど印象が薄くて、

何よりも、はかま取りがしんどいので、

その後は一度も作っていません。笑

 

食べた事のある方、いらっしゃいますか?

 

 

 

コメント (2)
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