ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

休暇中に食べたもの

2020-03-25 05:56:39 | お店紹介

休暇中、各地にでかけて昼食を食べました。

 

まずは、夏泊半島(平内町)に行った時に、

隣町の浅虫温泉にある老健施設で経営している、

体に優しいメニューを出す「浅めし食堂」へ。

ここは、何年か前に一度入店しようとしましたが、

すでに閉店時間になっていて入れなかった店です。

 

入店するや、必ずアルコールスプレーでの手の消毒をするように言われました。

入店の義務なんですね。さすが老健施設だけある。

 

セットメニューなど幾つか揃っていますが、

どれも体によさそうな感じに見えました。

 

私たち夫婦はカレーセット。

カレーの具の中に、なんとこんにゃくが!

他は大豆や野菜、おからこんにゃくか何かの肉の代わりのもの、

動物性たんぱく質は入っていないようでした。

サラダ、手作りのピクルス(販売してます)、コーヒーゼリー付き。

 

 

こちらは、ポタージュセットです。これにサラダも付きます。

ジャムは手作り(販売してます)。

ポタージュは、ジャガイモ or ズッキーニ or ミネストローネ。

今回はズッキーニにしてみました。

実は、娘は前日お腹の不調で、

ボリュームの少ないものを頼みたいと思っていたので、

ぴったりのメニューでした。

 

ズッキーニでポタージュが作れるとは、

目からうろこ的でした。

日替わりランチメニューもありましたよ。

 

 

***

 

 

次は、龍飛崎で食べたものを紹介します。

 

龍飛崎付近にはあまりお店がないので、

ホテル龍飛」(龍飛崎にあります)のレストランで食べました。

 

が、さすがシーズンオフ、あるいはコロナのせい?

お客は少なかったです。

 

夫は海鮮ラーメン(塩味)。

さすが海どころですね。新鮮な魚介類が多いです。

ホタテの貝柱と卵、エビとカニ、海藻、

香りが良くて、一口もらいましたが、おいしかったです。

味は塩、しょうゆ、味噌の中から選べます。

 

 

 

私は、海藻のお蕎麦。

ふのりと黒い海藻がたっぷり入り、潮の香りがしていました。

健康的でいいなと思いました。

味もまろやか。塩辛くなく、私好みでした。

汁が少なめですが、私は飲み干さないので、

無駄にはならずいいのかも。

 

 

ホテルのレストランはオーシャンヴュー!

 

龍飛崎から見た風景と同じ眺めになります。

 

かすかに見える海の向こうは、北海道です。

(見えづらいですね。曇りだったので霞みました。)

きっと夏にはキレイに北海道が見えるはずですよ。

 

 

***

 

最後は、津軽ダム湖を見学した後で行った

道の駅「ビーチにしめや」のレストランへ。

 

これは、ダム湖の近くにある「乳穂ヶ滝(におがたき)」という滝を

イメージして作られたお蕎麦だそう。

 

・・・が、私の痛恨のミス!

いつものクセで、スマホで真上から撮ってしまったんですよね(><)

せっかくの滝のイメージが全然わからないですよね。

 

長芋の上にのった白髪ネギが滝の流れを表しています。

山菜、マイタケが入り、香りが良く、

おいしかったですよ。

(我が家の外食は最近、カレーとラーメンと

そばに偏ってますよ。笑)

 

 

***

 

ついに青森(八戸)にも新型コロナの罹患者が出ました。

更に検査中の方々(9名)がいるようです。

一層気をつけなければ・・・。

 

それにしても、新型コロナ騒ぎ以来、

カタカナ語が多過ぎませんか?

英語が得意な人にはいいけれど、

私のように覚えるのが大変な人たちだって

たくさんいると思うけれど。

日本語だと仰々しくなるのでしょうか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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