ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2020-03-26 08:56:21 | 料理

下書きの記事が溜まってしまったので、

今日は2回目の投稿です。

1回目の投稿もご覧下さいね~。

 

***

 

数週間前、TVで紹介していたので、

長芋グラタンを作りました。

 

普通のグラタンは、ホワイトソースで作りますが、

今回は、長芋をソースのようにして使うので、

失敗は全くないのですよ。

 

中の具は何でもOKです。

今回は、あり合わせの野菜をソテーしました。

(ホーレンソウ、しいたけなど。

ベーコンや鶏肉を入れてもいいですよ。)

 

長芋をすって、全卵を加えて、

醤油か塩を少し加え、具の上にかけて、

その上にナチュラルチーズをかけて、

オーブンで焼いて完成です。

(器には油かバターを塗ったほうがいいですよ。)

 

長芋のとろりとしたクリーミーさが

ホワイトシチューにも劣らないおいしさがあります。

何と言っても簡単、スグ出来、がいいですね。

 

 

***

 

 

大阪「浪芳庵」さんのお餅の数々を食べました。

 

手前の白いのは「桜餅」、右隣は「ぼた餅」、

その奥は「きな粉のぼた餅」、一番左はきな粉のかかった「葛餅」。

 

ここの「桜餅」は、道明寺粉ではなく餅米です。

なので、食感がおはぎのようです。

「葛餅」は、中にあんこが入っていました。

 

私には少し甘く感じましたが、

このくらいは普通なんだと思います。

(私はかなり甘いのは苦手です。)

 

ここのお店の「イチゴ大福」はおいしかった記憶があります。

確か白あんですよ。

 

この季節は桜餅が一番好きですね。

桜の葉と花の塩漬けが特に大好きです。

(TVで見たのですが、桜の葉を食べない地方があるのですね。

何故食べないのか不思議でした。

しじみの味噌汁のしじみ貝の身を食べないで、

汁だけ飲むのと似てる??)

 

 

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2020-03-26 15:29:14
長芋のグラタン、ヘルシーでおいしそうですね。
ためしてガッテンでも長芋特集がありましたね。
和菓子もどれもおいしそうです。
わたしはつい洋菓子ばかり買ってしまうので、珍しく拝見しています。

前の記事、お庭や畑仕事をする方には楽しみな季節になりましたね。
大切に育てているバラが咲いたらぜひまた見せてくださいね。
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ロメオさんへ (ここあ)
2020-03-26 17:29:24
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
長芋グラタン、簡単なのでオススメです。レシピもいらないくらいテキトーでできますから、是非作ってみて下さいね。
ロメオさんは洋菓子派でしたか。私は両方好きですが、年と共に和菓子率が高くなってきましたよ。近くにおいしい和菓子屋があると、ついつい買いたくなってしまいます。好きなのはあんみつと豆大福ですが、今はこの季節しかない桜餅がいいですね。
ようやくこちらも春らしくなってきましたよ。バラは今年はどうでしょうか?うまく咲いてくれるといいなと思っています。6月くらいにアップできるかな?
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こんばんは (ホロホロ)
2020-03-26 20:06:29
長芋のグラタン、とても美味しそうですね。
ホワイトソースの代わりに擦った長芋とは。
その発想に驚きです。ホワイトソースに比べるとあっさりしているのかしら?

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ホロホロさんへ (ここあ)
2020-03-26 20:55:52
ホロホロさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
そうです。長芋なのでくどくなく、あっさりだから、牛乳が苦手な人、腸が弱い人も大丈夫なんですよ。おまけに簡単だし、具はなんでもいいので、冷蔵庫整理にもなりますよ。オーブンの温度は200℃くらいで表面のチーズが溶ければ良いので簡単です。トースターでもできると思います。良かったらお試し下さいね。(このレシピはたくさんネットに載っているので検索してみるといいですよ。)
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