今日は先週釣ってきたアオリイカを使って料理しました。
お手本はもちろんクックパッド^^
まずは初挑戦のイカ飯!
もち米がなかったので普通の米を洗いザルで2.30分水を切り、細かく切ったゲソとニンジンを投入~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/2ca1cee589fcbd6eb3b4857a990401f8.jpg)
ほんとは皮も剥かずにそのままでいいのですが、エンペラの刺身が好きなおねえちゃんのためにあえてはずしました。
七分くらい詰め込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c1/2fb69c5c4eae894822f9fc3e8fa2c972.jpg)
酒、みりん、醤油、砂糖、ダシの素で30分ほど弱火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b5/c0829df6c84ea49a49dde418c9a37eab.jpg)
出来上がり~^^ いい匂い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/06/90a5d9090c3568fea18bf92970af3eb6.jpg)
お次はウチの家族一番人気のコレ!
アオリイカをぶつ切りにして湯がき、氷水でシメたあと水を切って大根おろしとネギをのせてポン酢とマヨネーズをぶっ掛ける!! これ美味しい~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/94/001bfb216a8e70374b07154a7a14538a.jpg)
お次は手抜きで市販のパスタソースにイカのゲソをまぜただけのイカパスタ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/43/de44f325f169f210bd2287d003bf6ff9.jpg)
素材がいいから、どれも旨し!! みんな喜んでくれました^^
イカの冷凍ストックが減ったので、明日また釣ってこよ~(笑)
お手本はもちろんクックパッド^^
まずは初挑戦のイカ飯!
もち米がなかったので普通の米を洗いザルで2.30分水を切り、細かく切ったゲソとニンジンを投入~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/2ca1cee589fcbd6eb3b4857a990401f8.jpg)
ほんとは皮も剥かずにそのままでいいのですが、エンペラの刺身が好きなおねえちゃんのためにあえてはずしました。
七分くらい詰め込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c1/2fb69c5c4eae894822f9fc3e8fa2c972.jpg)
酒、みりん、醤油、砂糖、ダシの素で30分ほど弱火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b5/c0829df6c84ea49a49dde418c9a37eab.jpg)
出来上がり~^^ いい匂い。
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お次はウチの家族一番人気のコレ!
アオリイカをぶつ切りにして湯がき、氷水でシメたあと水を切って大根おろしとネギをのせてポン酢とマヨネーズをぶっ掛ける!! これ美味しい~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/94/001bfb216a8e70374b07154a7a14538a.jpg)
お次は手抜きで市販のパスタソースにイカのゲソをまぜただけのイカパスタ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/43/de44f325f169f210bd2287d003bf6ff9.jpg)
素材がいいから、どれも旨し!! みんな喜んでくれました^^
イカの冷凍ストックが減ったので、明日また釣ってこよ~(笑)