今日は土用の丑の日
日本で暑い時期を乗り切るために
栄養価の高いウナギを食べるという習慣は
万葉集にも詠まれている古いものだそうですね
たっぷり有ったので
母と半分ずつにしました
美味しい~
「かけ汁の野菜浸し」
りぶママさんのブログに美味しそうな野菜料理
私なりに再現してみました
お鍋にお湯を沸かし一つまみのお塩を入れて
野菜の火の通りにくい物から湯がきます
だし汁に漬け込みしばらく浸したら出来上がりです
冷たく冷やして 歯触りもいいし・・・
美味しい~
漬け汁も ゴクンと飲んでもお上品なお味 (^-^)v
こんな風に
常備菜として汁ごと冷蔵庫に・・・(^0^/
カラフルな野菜たちが楽しそう
(りぶママさんにも教えてあげなくっちゃ・・)
ご馳走様でした
7/24(金)スクワット50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
http://hiroyokomizuki.web.fc2.com
美味しく出来て 良かったですね
簡単で美味しいのがとっても良いですよね(^-^)
勿論、良いですよ また 美味しいのを見つけて
教えて下さいね(^0^)
とっても美味しく出来ました
お出汁はたっぷりのカツオ節でとって、味付けは市販の白ダシ(創味の)を使っちゃいました
カツオだしの良い香りがプンプン!
お店で食べたのはそんなに感じなかったけど。
オクラとトマトとピーマンとキュウリを使いました。
これ、ホントいいですね~
MIZUKIさんのおかげです。ありがとう
近々UPしたいんですけど MIZUKIさんのブログの
リンク貼らせてもらってもいいですか?
以前から読者登録させてもらっていたのですが
なかなかコメント出来なかったんです
フェレット(くーちゃん)って可愛いですね 時々伺っていましたよ
宜しくね~(^-^)
りぷママさんもいらっしゃってるんですね!
私もお仲間にいれてくださいね~♪
鰻、いっぱいあって美味しそう~
我が家は今夜鰻でした、ちょっとづつね(^m^)
野菜の・・・色合いも良くて冷していただいたらホント美味しそうです。
パプリカの黄色がいいですね~
私もパプリカ買ってこよう~♪
簡単で美味しく頂きましたよ
夏のメニューにはもってこいですね
りぶママさんのブログを見なかったらこんな風に食べれなかったですよ、有難うね~(^-^)
「かけ汁の野菜浸し」 見事に再現されてます!!
まさしくこんな感じでした
彩りもキレイ!
なるほど~ こうやって作るんですね~
ありがとうございます!
私もやってみますね。
鰻も美味しそう!
もう3,4年食べてない