goo blog サービス終了のお知らせ 

癒し系の絵を描いて、日々の食事を作って

メルヘン・人物・など色々な画風で描いてます
食べる事が大好き・日々の食事・思いつくままに

~ 昨日の夕飯 ~

2020-06-30 08:02:30 | 日々の食事

昨日の夕飯

 

 

 

ローストビーフ

(29日は肉の日、デパートで買ってきました)

美味しい~

昆布の煮物・トマトスープ

美味しい~

トマトスープは

発酵トマトを作りそれから作りました

(^-^)v

トマトを発酵させると、栄養素やうまみがアップし、

乳酸菌がたっぷり。おいしくて、

トマトソースや調味料としても大活躍!

発酵トマトの作り方はとても簡単です

トマトを1cm角に切り、容器にトマトと塩を入れるだけです

塩を入れるのは、発酵を早くするためで、いわば“発酵促進剤”です

発酵が始まると、トマトの周りにプクプクと

気泡が出てきます

こうなったら完成です

夏場は、発酵が早く進むので、

常温で発酵させるのは半日から1日にして

あとは、ふたをして冷蔵庫に保管してください

ポテトサラダ

美味しい~

こんな感じです

(^-^)v

 

ご馳走様でした

 

 

昆布の煮物はこんな風に小分けにして冷凍してみました

(^-^)v

 

  

 

たくさん作りすぎて食べきらない時に

お弁当用にもおすすめですよ

(^-^)v

 

 


 

 
6/ 30(火)スクワット・・・50回
頑張っています
 

  
 
いつも見て頂き
 
有難うございます
  
 
http://hiroyokomizuki.web.fc2