高松への出張の日、午後から休みをとって2年前から行きたいと思っていた
トモシロイノウエに食事にきました。
胃の調子が全快じゃなかったけど、今日は楽しもう。
アペリティフはキールロワイヤルにしました。
トマトのムースが食べるタイミングによっていろんな表情になる
とても印象的な前菜でした。
楽しい。おもしろい。なんか幸せになるわー。
魚介のスープ。もちろん瀬戸内の。
フォアグラのテリーヌ。
ピスタチオやオレンジのソースも楽しめる。
マダムが甘いワインが合うとすすめてくれていただく。
ブランデーの香りのする長く余韻の残るワインとフォアグラ。
メインのお魚。こちらも絶品。
お口なおしのレモンのシャーベット。
讃岐牛です。シェフの配慮なのか、うまみがこぼれてしまわないように
最初から小さくカットされていて、とても美味しくいただきました。
チーズとスパークリングワインを。
デザートです。
ぱかっ。
オレンジソースのブランマンジェ。
コンポートとアイスクリーム。
ハーブティーとプチシュー。
近くの郷東川にくる2羽の白鳥なのだそう。
料理にもデザートにもシェフの思いがあふれているなって感じます。
マダムも素敵な人です。
瀬戸内海の見える丘にあります。
また瀬戸内国際芸術祭のときに来てみよう。
TOMOSHIRO INOUE
美食家ですね~
香川で【トモシロイノウエ】と言えば
通好みのフレンチレストランですが
僕は行ったことありません。
今のところは、まだボワ・エ・デュポン止まりです…
ディナーの後は夜景が楽しめる高台にありますが
アクセスは山道が苦手なドライバー泣かせの
隠れ家的なお店ですね…
僕の中では
いつかは行きたい大人のフレンチでしょうか…
といってもかなり昔のことなのでほとんど覚えていませんが
いつも通る道なので、行ってみたいなーと思いながら通ってるんですが。
フレンチはやっぱりちょっと気軽にフラッとは行かないので、
行くタイミングが難しいですね。
行くとワインが飲みたくなるので、それも気軽に行くことを邪魔してる
気がします。車生活の100%の県民なので(笑)
美食家・・・なんかいい響きですねー。
美食家目指して日々労働しようっと