chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

大福もち

2012-09-16 15:08:02 | 和菓子
随分と涼しくなってきたので生菓子を作っても大丈夫かなと、
大福もちを作ることにした

思い立ったはいいけど、やっぱりやめようかな。。。
と思い始めるのがいつもの私

迷いつつも小豆を煮始め自分を追い込んだ(笑)
これで作らないわけにはいかないだろ~と
ここまでする必要があるのか

ま、やり始めると楽しくなってくるわけで
出来上がりはかなりの数になりました。

イチゴの時期ではないので「いちご大福」はできないけどね。

美味しいと言ってもらえたらそれで嬉しいんです
試食させられるみなさん、いつも食べてくれてサンキューです






 材料 

  白玉粉・・150g    
  砂糖・・70g
  水・・250cc

  片栗粉・・適量
  
  粒あん・・300~350g



 作り方 


1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
  木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
  透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。

2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。
  餡は適当な大きさに丸めておく。

3. 餡を包み込む。







次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ