日に日にここ八ヶ岳も暖かくなってきました。
毎朝、優雅なウグイスの鳴き声を聞くと、「移住してきてよかった!」とつくづく感じます。
ホントに素敵で癒されるんです♪この鳴き声なんとかお伝えできないかな~?
一度この季節に訪ねてみてくださいね。
そう、都会では絶対できない事のひとつ。
旬の山菜を摘んで食べる事。
今年もその季節がやってきました。
朝、ワンコの散歩の時にほどよく育った「わらび」を摘んできました。
重層を一つまみ入れた熱湯でゆがきます。
去年は湯がきすぎて、柔らかくなりすぎちゃったけど、なんとなくあげ時がわかってきたみたい。
20秒くらいかな?きれいな緑になればOK!
湯がいた時のお湯にそのまま一晩漬けます。
重層が気になるなら途中で真水に代えてあげます。
今朝の食卓に登場!
鰹節をかけて、醤油で頂きました。
その他、刻んでそばつゆに一晩漬けて食べたりしてます。
わらびの歯ごたえとちょっと糸ひく様な食感が大好きです♪
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪
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ホントに素敵で癒されるんです♪この鳴き声なんとかお伝えできないかな~?
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そう、都会では絶対できない事のひとつ。
旬の山菜を摘んで食べる事。
今年もその季節がやってきました。
朝、ワンコの散歩の時にほどよく育った「わらび」を摘んできました。
重層を一つまみ入れた熱湯でゆがきます。
去年は湯がきすぎて、柔らかくなりすぎちゃったけど、なんとなくあげ時がわかってきたみたい。
20秒くらいかな?きれいな緑になればOK!
湯がいた時のお湯にそのまま一晩漬けます。
重層が気になるなら途中で真水に代えてあげます。
今朝の食卓に登場!
鰹節をかけて、醤油で頂きました。
その他、刻んでそばつゆに一晩漬けて食べたりしてます。
わらびの歯ごたえとちょっと糸ひく様な食感が大好きです♪
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