八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

春です、旬のわらび

2011-05-09 10:26:59 | 田舎で暮らす
日に日にここ八ヶ岳も暖かくなってきました。
毎朝、優雅なウグイスの鳴き声を聞くと、「移住してきてよかった!」とつくづく感じます。
ホントに素敵で癒されるんです♪この鳴き声なんとかお伝えできないかな~?
一度この季節に訪ねてみてくださいね。

そう、都会では絶対できない事のひとつ。
旬の山菜を摘んで食べる事。
今年もその季節がやってきました。

朝、ワンコの散歩の時にほどよく育った「わらび」を摘んできました。

重層を一つまみ入れた熱湯でゆがきます。
去年は湯がきすぎて、柔らかくなりすぎちゃったけど、なんとなくあげ時がわかってきたみたい。
20秒くらいかな?きれいな緑になればOK!

湯がいた時のお湯にそのまま一晩漬けます。
重層が気になるなら途中で真水に代えてあげます。

今朝の食卓に登場!
鰹節をかけて、醤油で頂きました。

その他、刻んでそばつゆに一晩漬けて食べたりしてます。
わらびの歯ごたえとちょっと糸ひく様な食感が大好きです♪

励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ