八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

ご近所でわらび採り

2010-05-12 18:46:52 | 田舎で暮らす
一緒にてんつくりんを運営するゆずのブログには、「こごみ」の話が、千里のブログには、「コシアブラ」の話が載っていたので、私も負けずと「わらび」の話題!

私の家の周りでは、わらびとふきが採れます。
雨が降った翌日などは、わらびがニョキニョキと顔をだしてきます。

去年も採ったけれど、あく抜きを間違えてクタクタにしてしまったので、今年はネットであく抜きを調べてから調理。



素手で採ると、手がかゆくなるのでご注意を!
沸騰したお湯に少量の重層を入れて10秒くらい、その後ゆで汁につけて冷まします。
ゆで汁が緑色になったらあくが抜けたしるし。

私は、だし汁と醤油を合わせたものに、一晩つけてみました。
(完成写真撮り忘れました)
さすが、採りたてシャキシャキと歯ごたえがよくて、ちょっぴりエグイ(?)山菜特有のねばりもある。

「今まで食べていたわらびは何て、ひ弱なわらびだったんだろう!」
やっぱり、自分で採った山菜は違うね!
自然の恵みに感謝!