八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

贅沢なランチ

2009-05-19 10:14:26 | 幸せなこと
旦那様とふたり、木曽駒の「くるまや」に蕎麦を食べに行ってきた。
平日に、わざわざ高速通って蕎麦を食べに行くなんて、なんとも贅沢な事。
この店は、一緒に移住した千里&ゆず一家と何度か訪ねた店です。


そもそも木曽駒に行く事になったのは、千里の叔母様の別荘があり、お誘いを受け皆でお邪魔したのが始まり。その後何度も伺わせてもらいました。
私の記憶では、晩に焚火を囲んでバーベキューした時に、誰からともなく
「田舎にくらしたいなぁ~」と言ったのが、今の田舎移住の始まりだと思ってます。
(千里&ゆず、違ってたら訂正してね!)

そんなこんなで思い出が多い場所でもあります。
くるまやのお蕎麦に関しては、わざわざお取り寄せして、年越し蕎麦にしていたりしました。
その「くるまや」が東京からなら5時間かかるところ、今の家からは高速で1時間半で行けてしまう!
引っ越してきた時から、「くるまや行きたい!」と言っていた旦那様。
ついに、昨日行くことができました。

ここのお蕎麦とにかく美味しいのです。
蕎麦を噛むとほんのり甘い味がして、蕎麦の香りが鼻から抜けます。
おつゆは、濃い目の味付けで蕎麦によくマッチしてます。

そして、最後にでてくる「蕎麦湯」は他の店に比べるとどろっとしているけれど、蕎麦の香りと味が凝縮されていて2度美味しい!
これを、蕎麦焼酎でわると、さらに美味しさ倍増と言ったのは、ゆずの旦那様。
(実際おいしいです)

久しぶりに食べた「くるまやの蕎麦」
これからは、思い立ったら食べに来られるなんて、なんともうれしい事であります。