昨日は息子の小学校の給食試食会に参加した。メニューは、
スパゲティミートソース、オニオンドレッシングサラダ&牛乳、デザートは冷凍みかん
いたってシンプルなメニューでした。せっかく参加するんだからもっと凝ったメニューがいいなぁと思っていたのだけどね。(これは周りのお母さん達も同意見)
でもこれがびっくり美味しい~♪のですよ。
作り方を聞くと、
1.しょうが、にんにく、たまねぎを1時間位よ~く炒める。
(この時点で家庭では無理ですぅ)
2.小麦粉は、オーブンでブラウンくらいまで焼く
(手がこんでます)
3.1に豚のひき肉、にんじん、マッシュルームを入れて更に炒める
(なんとマッシュルームまで入ってます!)
4.最後の粉チーズ、パセリを入れて出来上がり!
(粉チーズとは贅沢)
5.スパゲティは1%の塩を入れた湯でゆで、油で炒める
(ソフト麺じゃないのよ~)
これだけ、手をかけてもらえば美味しいものができるはず。
保育園の給食も美味しかったけれど、小学校もなかなかやるじゃない!
給食というと年代の差がよ~くでるのよね。
同じ机に座ったお母さんも、「スパゲティなんて袋に入っていましたよねぇ」
私・・・うなずきながらも、スパゲティじゃないよ!ソフト麺だよ!
牛乳は1年生の時は「脱脂粉乳」だったなんて、口がさけても言えませんでした。
今でも代わらないのは、給食当番の割ぽう着とアルミでできたおかずが入ったバケツ。
息子はこれから毎日、美味しい給食をたべて給食の思い出を増やしていくんだろうな
スパゲティミートソース、オニオンドレッシングサラダ&牛乳、デザートは冷凍みかん
いたってシンプルなメニューでした。せっかく参加するんだからもっと凝ったメニューがいいなぁと思っていたのだけどね。(これは周りのお母さん達も同意見)
でもこれがびっくり美味しい~♪のですよ。
作り方を聞くと、
1.しょうが、にんにく、たまねぎを1時間位よ~く炒める。
(この時点で家庭では無理ですぅ)
2.小麦粉は、オーブンでブラウンくらいまで焼く
(手がこんでます)
3.1に豚のひき肉、にんじん、マッシュルームを入れて更に炒める
(なんとマッシュルームまで入ってます!)
4.最後の粉チーズ、パセリを入れて出来上がり!
(粉チーズとは贅沢)
5.スパゲティは1%の塩を入れた湯でゆで、油で炒める
(ソフト麺じゃないのよ~)
これだけ、手をかけてもらえば美味しいものができるはず。
保育園の給食も美味しかったけれど、小学校もなかなかやるじゃない!
給食というと年代の差がよ~くでるのよね。
同じ机に座ったお母さんも、「スパゲティなんて袋に入っていましたよねぇ」
私・・・うなずきながらも、スパゲティじゃないよ!ソフト麺だよ!
牛乳は1年生の時は「脱脂粉乳」だったなんて、口がさけても言えませんでした。
今でも代わらないのは、給食当番の割ぽう着とアルミでできたおかずが入ったバケツ。
息子はこれから毎日、美味しい給食をたべて給食の思い出を増やしていくんだろうな